专题简介
        做好保障和改善民生工作,是构建社会主义和谐社会的重大任务,也是践行党的宗旨的内在要求。市委、市政府始终把民生工作摆在突出位置。2007年以来,在省委、省政府的统一部署下,我市坚持以人为本,大力实施民生工程,着力改善民计民生,实现了经济社会和谐发展。民生工程已经成为我市保障.... [查看详情]
友情链接
亮点观点
【群众话民生】我邻居叔叔包里的卡
来源:潜山县财政局 发布时间:2018-06-14  阅读次数:220

老家邻居叔叔,1950年的“虎”,十岁丧父,隔年母改嫁,从小没爹没娘苦断肠啊,稚嫩的肩膀早早挑起家庭重担,糠皮填饱肚皮,衣服夏天能遮体,冬天能保暖就算是衣食无忧了,直到近三十岁,才将腿有残疾的婶婶娶到家。

成了家,该是立业好时机了,可天有不测风云,婶婶平时靠中药维持保养的右腿再次发作,求医问药,跑遍安庆专家门诊,用遍安庆坊间偏方,仍无济于事,来到省城,经专家会诊,给了八个字:“保腿丢命,要命锯腿”,命保住了,可九十年代初的七八千医药费,再次把这个农村家庭推向贫困深渊。

乡下人生活离不了肩扛手提重活,锯了右腿的大婶对使用肢体的活力不从心,只能干些手边轻活,为了照顾婶婶,叔叔不能外出打工,只能守着三亩五分地,一家人在温饱线边拉锯式生活着,我们叔侄每每谈起这些,叔叔的眼眶总是湿润的。

叔叔虽一天校门未进,斗大字不识一箩筐,但常言“靠山吃山”,叔叔利用闲置土地,种起了瓜蒌,第一年因缺资金买肥料,结的瓜果太小,没开囊就直接卖给了药材公司,第二年因施肥过多,使瓜秧倒架,第三年总算有了收成,他不打精包装,不卖高价,只图促销赚点功夫钱好还债,可到了市场上,不是嫌籽如猫牙粒太小,就是讲包装不美观,产品积压着,全家心里也急呀!都明白:农村的瓜蒌子销售在春节,过了年更卖不出去。也许是“病急乱投医”,叔叔挑来百十斤瓜子让我找销路,我二话没说按价全接下了,算是“拉”他一把(叔叔走后,我按价推销给了我的亲戚朋友,或送给了同事),叔叔很是感激,说:“还是知识好啊,没知识就没技术,没技术就亏本种植,明年瓜蒌品种得改了。”话虽不多,但精辟,说着说着大叔眼眶里噙着泪花。

咦!大叔今年怎么没送瓜蒌子来?正好回老家过年,我问及此事,大叔的话匣子打开了:“还是党的政策好啊!县里办了新型农民培训班,免费为我们传授技术,农技站几个技术员开春就来到咱家田间,察看了土质,选取了新的瓜蒌品种,还一月两次来指导我施肥,修剪,今年获得了前所未有的大丰收。”

“那么多瓜蒌子怎么销的?”我问。

“我签了‘公司加农户’合同,公司送技术我种植,她包销我收益,钱直接打到这张收益卡上。”叔叔笑呵呵地说着,逐个向我“数”来那包里的一张张卡。

“这两张是我与你婶的养老保险卡,我们国家年满六十岁的居民都持有。别看这小小的卡,它减轻了子女赡养老人担子,让每个老人更老有所靠。”

“这是全家的健康医疗卡,”叔叔拿起它,眼睛湿润了,“几年前,要是有了这‘351’和‘180’好政策,也不会图省钱而东奔西走,延误治疗最佳时机,让你婶丢了一条腿,这健康卡就是全家的健康放心卡。”

“这是孙子读书资助发放通知和《明白卡》,每天在校还享受免费的营养午餐。”

    “这是咱家《扶贫手册》,是幸福生活保障卡:农民工创业园建到了家门口,让我成了典型的农民工人;光伏工程让我成了股东,带我分红;危房改造让我住上了小洋楼……”我第一次看见叔叔留下了泪,男儿有泪不轻弹,叔叔饥寒交迫未曾落泪,那定是感激的幸福泪!

                                                     潜山县徐新生口述    民生办整理)


主办:安庆市财政局  承办:安庆市民生工程协调领导小组办公室  技术支持:众和网络

皖公网安备 34080002000102号