专题简介
        做好保障和改善民生工作,是构建社会主义和谐社会的重大任务,也是践行党的宗旨的内在要求。市委、市政府始终把民生工作摆在突出位置。2007年以来,在省委、省政府的统一部署下,我市坚持以人为本,大力实施民生工程,着力改善民计民生,实现了经济社会和谐发展。民生工程已经成为我市保障.... [查看详情]
友情链接
民生亮点
【群众话民生】我们小两口的幸福感
来源:宜秀区财政局 发布时间:2018-06-14  阅读次数:241

我叫沈刘君,一名普通的社区计生工作者。全面二孩政策后,让我圆了二孩梦,在民生工程的“保护”下,今年2月份我家的二宝“小袋鼠”顺利出生了。 

   孕前检查。二孩政策全面放开吹动了我们夫妻的心田,要生必须优生,在决定生二宝后,我们夫妻两第一时间来到市妇计中心参加免费孕前优生优育检查,当拿到一切正常的“孕前优生检查”报告时,我们很兴奋,并在居委会免费领取了叶酸,积极备孕。  

    无创产前基因检测。怀孕12周我在宜秀区计划生育服务站免费做了无创产前基因检测,通过采集我的外周血,提取游离DNA,采用新一代高通量测序技术,结合生物信息分析,判断胎儿发生相关染色体病的风险。随后一系列的各种产前检查然让我顺利平稳度过了孕期。 

   遗传性耳聋基因检测。二宝出生3天后,我那萌哒哒的二宝就在生产医院免费做了遗传性耳聋基因检测,确保提前排除新生儿中的先天性耳聋、迟发性耳聋与药物性耳聋受累者以及耳聋基因携带者的可能。 

   如今,二宝已经3个多月了,为原来是独生子女的大宝培养了爱心,激发了大宝责任意识,同时增长了大宝的自觉性,每天放学回家都要看一下二宝,逗弄一番,周末二宝更是大宝的玩伴,只要小宝哭闹,身在一旁的老大就抚摸着小宝说:老小啊,你哭什么,有大哥哥没人敢“欺负”你。

  民生政策是一缕春风,吹来了我们小两口的幸福感,为我们家增加了无限的笑声。

大龙山镇沈刘君口述)


主办:安庆市财政局  承办:安庆市民生工程协调领导小组办公室  技术支持:众和网络

皖公网安备 34080002000102号