专题简介
        做好保障和改善民生工作,是构建社会主义和谐社会的重大任务,也是践行党的宗旨的内在要求。市委、市政府始终把民生工作摆在突出位置。2007年以来,在省委、省政府的统一部署下,我市坚持以人为本,大力实施民生工程,着力改善民计民生,实现了经济社会和谐发展。民生工程已经成为我市保障.... [查看详情]
友情链接
亮点观点
【群众话民生】乡村文化提升正当时
来源:岳西县财政局 发布时间:2018-06-14  阅读次数:227

我叫郭洪兵,是岳西县来榜镇文化综合服务中心工作人员。近几年来文化民生工程的实施,让我见证了农村文化的发展,见证了镇、村公共文化服务中心在精神文明传播中坚实的阵地作用。

几年前,这里的群众工作劳动之余,就呆在家里看电视,业余生活单调,部分村民就玩起了麻将、扑克等赌博之风。随着文化民生工程的深入和脱贫攻坚的推进,人民群众的物质生活水平快速提高,他们对精神文化生活的追求与日俱增。

近年来,来榜镇大力推进农村文化和美丽乡村建设,筹集资金300万元新建文化休闲广场10个,篮球场15座,安装健身活动器材10种100台套,均正常对外免费开放;建成村级公共文化服务中心12个,内设图书室、健身房、电子阅览室、练歌房以及多功能培训室;组建舞蹈队13支,成立了岳西高腔来榜群艺剧社和来榜村山里人艺术团,有线电视和无线网络户户通,基本实现了公共文化服务全覆盖。送电影下乡、送戏下乡活动从未间断,大型广场舞比赛、农村篮球赛,越办越红火、越办越有特色、越办群众参与性越强,已成为来榜群众性文化活动的一个品牌。现在各村文化服务中心每天都会有不少人前来看书、唱歌、健身,一到晚上,文化休闲广场上格外热闹,动感十足的音乐声中,各地大妈大嫂们模仿着屏幕里的舞蹈动作,欢快起舞,年轻的小伙子姑娘们打起了羽毛球,曾经寂静的农村焕发出一片新的生机与活力。

镇、村文化服务中心的免费开放,既丰富了群众的业余生活,活络了邻里关系,也为我们的闲暇时光增添了绚丽的色彩。作为一名“见证者”和“参与者”、“管理者”,我深知乡村的文化繁荣来之不易,我坚信,乡村文化服务中心这片小天地将传递出越来越多的正能量,农村文化活动将越来越红火,我也立志,要做乡村文化传播和提升的先驱。

(岳西县来榜镇文化综合服务中心郭洪兵整理


主办:安庆市财政局  承办:安庆市民生工程协调领导小组办公室  技术支持:众和网络

皖公网安备 34080002000102号