专题简介
        做好保障和改善民生工作,是构建社会主义和谐社会的重大任务,也是践行党的宗旨的内在要求。市委、市政府始终把民生工作摆在突出位置。2007年以来,在省委、省政府的统一部署下,我市坚持以人为本,大力实施民生工程,着力改善民计民生,实现了经济社会和谐发展。民生工程已经成为我市保障.... [查看详情]
友情链接
工作动态
太湖县电商振兴乡村工程助力精准脱贫
来源:太湖县财政局 发布时间:2018-06-14  阅读次数:145

为加快电商振兴乡村民生工程步伐,切实发挥电子商务助力精准脱贫攻坚作用,不断提升电商助推县域经济发展水平。太湖县紧盯目标任务,科学部署,扎实推进电商振兴乡村提升民生工程工作。

一是进一步明确责任。成立县电子商务进农村全覆盖工作领导小组,县政府分管负责同志任组长,县政府办相关副主任、县商务局主要负责同志任副组长,各乡(镇)及县直相关部门分管负责同志为成员的太湖县电子商务进农村全覆盖工作领导小组,负责统筹解决关于农村电子商务发展和电商精准扶贫的事项和问题。各乡镇也相继成立电商办,明确专人负责乡、村电商服务站、指导“一村一品”、“一镇一品”建设等服务协调工作,确保任务明确、措施有力、责任落实。

是提供政策支持。对原电商进农村扶持政策进行优化调整,出台了《太湖县促进电子商务产业发展扶持政策》《太湖县电子商务精准扶贫实施方案》《太湖县推进电子商务进农村全覆盖工作实施方案》等政策,对培育壮大电商经营主体、电商培训、快递物流等方面提供政策支持。对有意愿从事电商发展的建档立卡贫困户从培训到网上开店实现销售收入全程跟踪服务,销售额达到一定额度还进行一次性奖励。目前,县年网络销售额1000万元以上企业7家,省级电子商务示范企业2家。企业申报电商扶持奖励资金190万元。

是开展电商培训。采取“走出去、引进来”的方式有计划地对有关机关干部、企业单位负责人开展短期轮训,提高各级和企业应用电子商务的积极性和主动性。组织开展送培训到村、送培训上门服务,通过培训服务指导种养殖农户参与电商运营。积极整合人社、农委、民政等部门的培训资源,针对农村创业青年、建档立卡贫困户、种养殖大户、村干等不同群体,开展电商技能脱贫培训、网络创业培训、村级电商服务站站主专题培训、各乡镇电商扶贫轮训等各类电商培训,从不同的层面和角度讲解电商知识。同时,还在太湖县电子商务公共服务中心网站开展在线培训,为广大群众普及电商知识。充分发挥电商产业城的孵化功能,目前,共举办培训班30多期计3000余人,通过培训,一大批乡土电商人才应运而生。

是开拓线上市场。县积极与阿里巴巴兴农扶贫项目、高校食堂面向贫困县采购农产品项目、徽商大会展销项目等进行对接,举办太湖县农产品产销对接会,为农产品开拓线上销售渠道。建成县级电商公共服务中心、县级农村物流配送中心各1个,乡镇级电商公共服务中心15个,264个农村电商服务站,实现县、乡、村三级电商服务网络全覆盖。完成67个贫困村电商服务站标准化建设,通过开展产品展示、O2O业务、物流配送等综合服务,促进农产品上行。全县共开通“农村淘宝”、“供销通”、“九个挑夫”等电商网店400余家。生活快捷方便,工作轻松愉快成了每一个人的亲身感受。 目前,安徽花亭湖绿色食品有限公司、太湖县茶业有限公司等两家企业的程岭黑猪肉、天华谷尖茶在天猫旗舰店、一亩田B2B电商平台实现销售。“禅源太湖”大米、香菇、木耳、咸鸭蛋等30吨农副产品销往高校食堂。积极开拓农产品线上销售市场,通过“电商+龙头企业+农村合作社+贫困户”的模式,带动400户贫困户实现创业就业,增加收入。

五是推进电商扶贫。围绕“培训一人、就业一人、脱贫一户、带动一片”的目标,加大对建档立卡贫困户、电商创业脱贫带头人、农村青年致富带头人的培训力度,同时,吸引并培育电商人才,挖掘打造本地产品。积极发挥典型人物带动作用,支持农村经营主体带头人发展电商创业项目,支持县域电商、微商优先收购建档立卡贫困户农特产品,带动贫困户发展产业增收,开展网络销售,实现贫困户农副产品向农产商品的转换,促进贫困户发展产业,带动贫困户产业增收。充分利用政策资金支持电商和快递物流企业吸纳建档立卡贫困户就业,引导贫困户入驻各级电商产业园区和孵化中心创业致富,推动电商企业以保护价优先收购建档立卡贫困户农特产品。

六是强化督查考核。对全县电子商务进农村全覆盖工作实行“月调度、季督查、年考核”制度。根据扶贫领导小组工作要求和工作计划安排,该县适时开展电商扶贫大排查、大整改活动,今年5月,县商务局联合扶贫办、财政局等单位对寺前镇、汤泉乡、北中镇等乡镇以及电商服务站点承建单位开展了电商扶贫督查。对部分村村级电商服务站点存在“重建轻管少用”的现象,及时要求承办企业进行立即整改,同时要求必须加强站点日常管理,推进村级站点物流建设,完善站点服务功能切实提高电商综合服务能力,大力营造电商创业氛围,鼓励和引导更多的人开展电商创业、就业。


主办:安庆市财政局  承办:安庆市民生工程协调领导小组办公室  技术支持:众和网络

皖公网安备 34080002000102号