专题简介
        做好保障和改善民生工作,是构建社会主义和谐社会的重大任务,也是践行党的宗旨的内在要求。市委、市政府始终把民生工作摆在突出位置。2007年以来,在省委、省政府的统一部署下,我市坚持以人为本,大力实施民生工程,着力改善民计民生,实现了经济社会和谐发展。民生工程已经成为我市保障.... [查看详情]
友情链接
工作动态
望江县“四比四看”促惠残民生工程政策落实
来源:望江县财政局 发布时间:2018-06-13  阅读次数:78

望江县采取“四比四看”措施,着力在落实惠残民生工程任务中充分发挥残疾人专职委员队伍作用,夯实惠残民生工程工作基础。

比能力看素质配强队伍。该县在年初就着眼于推动惠残民生工程深入开展、提升惠残民生工程实际成效目标任务,强调乡镇在选配残疾人专职委员过程中,注重将年龄轻、懂电脑、会业务、得到村级组织和残疾人朋友认可作为选配条件,特别是能够胜任残疾人基础数据动态更新、残疾人精准康复服务行动等惠残民生工程工作任务,配齐配强残疾人专职委员。截至5月初,该县135个行政村都按照要求,选好配强了残疾人专职委员,整支队伍的整体素质得到了全面提升。

比业务看操作提升水平。县残联于5月份举办残疾人专职委员业务培训班,结合残疾人专职委员职能职责,将残疾人基础数据动态更新、残疾人精准康复服务行动等惠残民生工程作为主要业务内容,对全体残疾人专职委员进行系统培训。着重讲解业务流程、工作要求、目标任务等并在培训班上进行惠残民生工程相关工作模拟操作,确保每个受训的专职委员都能掌握培训内容;县残联建立惠残民生工程交流群,及时解答业务问题,并结合工作督查强化业务指导,不断提升业务水平。

比工作看进度主动作为。经过培训后,该县各乡镇残联组织全体残疾人专职委员,严格按照惠残民生工程相关工作要求和县残联工作部署,扎实推进残疾人基础数据动态更新、残疾人精准康复服务行动和贫困残疾人康复项目。联合县卫计委组成惠残民生工程督查组,深入基层开展惠残民生工程落实情况督查,现场反馈督查发现的问题,限时要求整改;实行工作进展情况日通报制度,分乡镇、分村和社区进行工作情况通报,激励残疾人专职委员主动作为,形成了比学赶超的良好氛围。

比服务看绩效保障有力。全体残疾人专职委员在完成残疾人基础数据动态更新和残疾人精准康复服务行动等惠残民生工程工作中,结合健康脱贫、扶贫攻坚等中心工作,做到进村入户采集信息、面对面服务广大残疾人朋友,深入宣传惠残政策和措施,取得了显著成效。截至6月初,该县惠残民生工程稳步推进,完成基础数据采集超1000人,完成残疾人精准康复签约服务7950人,签约率达到84.9%,惠残民生工程满意率和知晓度得到全面提升同时,县残联强化保障,在确保专职委员基本补贴的基础上设立绩效补贴,将工作实绩与之挂钩,有力促进了工作的扎实深入开展。


主办:安庆市财政局  承办:安庆市民生工程协调领导小组办公室  技术支持:众和网络

皖公网安备 34080002000102号