专题简介
        做好保障和改善民生工作,是构建社会主义和谐社会的重大任务,也是践行党的宗旨的内在要求。市委、市政府始终把民生工作摆在突出位置。2007年以来,在省委、省政府的统一部署下,我市坚持以人为本,大力实施民生工程,着力改善民计民生,实现了经济社会和谐发展。民生工程已经成为我市保障.... [查看详情]
友情链接
工作动态
潜山县电商振兴乡村经济
来源:潜山县财政局 发布时间:2018-06-13  阅读次数:57

潜山县坚持把培育和壮大电商群体,作为电商工作的重中之重,出台支持电子商务产业加快发展的优惠政策,对电商网点运行予以补贴,引导电商发展“百花争艳”。目前,全县在阿里巴巴、京东等电商平台上注册企业及个人用户3.8万家、微商微店1.6万家,吸纳从业人员超过2.1万人,实现电商16个乡镇、183个村(居)全覆盖成为引领农业农村发展的新动能和新引擎。

  “三网”融合,e+翅膀扇动更有力

  为打通农产品上行“最初一公里”,重点畅通“光纤网”“交通网”和“物流网”,实现了电商发展的“三网”融合。全县已累计铺设光缆1.8万公里,建设基站832个;宽带用户达10.7万户。围绕“通乡到村达景”目标,自2016年开始实施1850公里的农村道路畅通工程和道路硬化,总里程数为“十二五”期间的9.8倍,并建成县农村电子商务物流配送中心1个、乡镇物流快递运营中心8个,优化整合26家物流企业,建立乡镇物流配送专线4条和村级支线44条,配送网络连接每一个山村,基本实现24小时内统一收寄和派送。今年一季度,全县收寄农村快递20.1万件。

  为推进“小散户”与“大市场”互联互通,加快电商第三方交易平台建设,搭建起农产品进城和工业品下乡的电商中转平台。建成县农村电商公共服务中心1个、县级运营中心4个、乡村服务网点544个,实现村(居)电商服务网点100%全覆盖,及时提供技术指导、帮助群众代购代销。引导各村居网店将茶桑瓜果、土鸡土鸭、水产品等近20大类500余种土特产摆上电商“货架”。2017年,全县通过网络销售瓜蒌籽5320吨、茶叶650吨、食用菌190吨,有效解决农民群众面临的“质优价不优、增产不增收”难题,助力农货“卖得出、卖得好、卖得远”。

  交融发展,线上线下“比翼飞”

  为打响电商这块金字招牌,全面加强特色农产品、民间工艺品、乡村旅游产品等品牌建设。全县“三品一标”认证企业20家、产品47个均上线销售,久点瓜蒌籽、古皖绿茶等5个产品获评安徽百佳“好网货”,云峰土鸡、五福瓜蒌荣获全国首届众筹扶贫大赛奖项,“林二姐”蛋制品入选中国百强农产品好品牌。国家地理标志认证产品“天柱山瓜蒌籽”,通过欧美农产品标准检测并出口美国。

  为了扩大电商产业的辐射效益,构建了“电商+合作社+基地+农户”发展联盟。目前,全县已建成农特产业基地42.6万亩、水产养殖基地3万亩,其中茶叶11.49万亩、瓜蒌5.56万亩、油茶14.5万亩、蚕桑5.9万亩和蓝莓、桑葚、葡萄等水果8400亩,成为网售“货源地”,这也带动潜山当地的就业和脱贫致富。县内百余家规模电商通过提供种苗、包收包销、代购代销等方式,帮助3100户贫困户依托自家山场、田地、住房发展特色种养和加工产业,带动贫困人口1.2万人年均增收800元以上,为贫困群众插上了电商脱贫“翅膀”。


主办:安庆市财政局  承办:安庆市民生工程协调领导小组办公室  技术支持:众和网络

皖公网安备 34080002000102号