专题简介
        做好保障和改善民生工作,是构建社会主义和谐社会的重大任务,也是践行党的宗旨的内在要求。市委、市政府始终把民生工作摆在突出位置。2007年以来,在省委、省政府的统一部署下,我市坚持以人为本,大力实施民生工程,着力改善民计民生,实现了经济社会和谐发展。民生工程已经成为我市保障.... [查看详情]
友情链接
民生亮点
【群众话民生】雪中送炭,重燃希望
来源:宜秀区财政局 发布时间:2018-06-13  阅读次数:157

我是大桥街道九塘村的居民,我叫董帮余,今年61岁。因为患有高血压病,常年吃药,加上爱人身体也不好,小女儿还有轻微的智障,家里没有什么经济来源,生活很拮据。多亏了党和国家的扶贫政策好,才使我家的生活得到了保障。

家庭医生签约护健康

2016年底,村卫生室的方医生来到我家,和我家签约了家庭医生。当时还搞不清楚家庭医生是什么意思,最后我慢慢知道了,原来是赶上了国家的好政策,我的身体健康问题有专人管了,方医生就是我们家的家庭医生了。从那时候起,方医生每个月都会来我家,给我量血压,做个体检什么的。给我和家人讲一些健康知识,指导我怎么服药。我这个血压控制的不好,一直就不稳定,通过方医生的药物调理和饮食调理,现在都正常了。有时候,家里人有个头疼脑热的,去村卫生室不方便的时候,打个电话他就过来了,真是很方便。想不到像我这样的普通家庭也有了自己的家庭医生了。

健康脱贫政策记心中

随着国家民生工程的实施,像我们这些贫困户享受的政策越来越多。我记得最清楚的就是健康脱贫的政策了,像这个“三保障一兜底”、“351”、“180”政策,随便哪一条我都熟记心中。为什么呢?因为去年的时候,大桥街道社区卫生服务中心的医生带着卫生室的方医生经常来我家宣传这些健康脱贫政策,跟我一句话一句话的解释,反复的讲解,听的耳朵都起茧子了,怎么能不知道呢。有了政府的保障兜底,生病也不死扛了,也不怕了,因为心里有底,我们个人也花不了一点钱。

新农合(医保)政策保生命

人们常说“天有不测风云”,去年12月份的一天,我老伴感觉头眩晕,难受的很。跟平常一样,我就打电话给方医生,不一会方医生过来看了以后,说要到大医院做头部检查,当时方医生就联系了石化医院神经外科的主任,通过方医生的转诊,石化医院开了绿色通道,不用挂号,不用排队,还有主任亲自给我们看病。通过检查,老伴诊断为“脑动脉瘤”,在石化医院做了手术,手术很顺利,老伴恢复的也很好,总的医药费用近13万元,新农合报销了大部分,大病保险补偿了2万多,我个人只付了5000元,剩下的钱政府兜底了。如果这个事情要搁在以前,我这个家庭哪里负担得起,老伴的性命也就没有了。所以说是国家的扶贫好政策拯救了我老伴的性命,拯救了我们这个家庭。

真的非常感谢党,感谢政府,我们是赶上好时代了,这些年国家相继出台了为民、惠民的好政策,我们普通老百姓从中得到了真真切切的实惠,让我又重新树立起生活的信心,相信未来的日子肯定会越来越幸福的。

                (大桥街道董帮余口述    江建华整理


主办:安庆市财政局  承办:安庆市民生工程协调领导小组办公室  技术支持:众和网络

皖公网安备 34080002000102号