专题简介
        做好保障和改善民生工作,是构建社会主义和谐社会的重大任务,也是践行党的宗旨的内在要求。市委、市政府始终把民生工作摆在突出位置。2007年以来,在省委、省政府的统一部署下,我市坚持以人为本,大力实施民生工程,着力改善民计民生,实现了经济社会和谐发展。民生工程已经成为我市保障.... [查看详情]
友情链接
工作动态
太湖县全力推进家庭医生签约服务工作
来源:太湖县财政局 发布时间:2018-06-13  阅读次数:113

为切实推进家庭医生签约服务民生工作,全面落实健康脱贫政策,今年以来,太湖县打好家庭医生签约服务“组合拳”,狠抓家庭医生集中签约履约服务,切实维护广大群众的切身利益,努力提升城乡居民满意度。

一是强化宣传,打好服务宣传“组合拳”。该县及时制定了宣传工作计划,通过集中宣传、上门入户等方式,利用健康讲座、群众文娱活动场所,结合节日、宣传日、活动日等,认真开展家庭医生签约服务政策宣传。县卫生部门专门印制了50多万份家庭医生签约服务宣传手册发放辖区居民;各乡镇、村(居)利用标语、广播、会议、新媒体、宣传单等多种方式广泛宣传家庭医生签约服务的意义和服务内容,并向签约群众现场宣传讲解该项民生政策,积极营造浓厚的舆论氛围。此举掀起了广大居民主动参与家庭医生签约服务的热潮。到3月底就全面完成了今签约目标任务县总签约173387人,其中:有偿签约139957人,重点人群签约95551人。

 二是集中签约,打好上门履约“承诺拳”。该县家庭医生签约团队采取逐村走访、集中签约的方式,在确保三类免费人员签约服务100%完成、重点人群和有偿签约等目标任务按时完成的基础上,着重加强续约履约服务,兑现服务承诺。医务人员对照签约协议要求和服务内容,在村址或村卫生室,为广大群众提供量血压、采血化验、B超检查等履约服务,并结合个人体检情况,给予个性化健康指导意见;同时,不定期上门随访,通过走访让签约户方便看病,做到提前预防,保障对象户身体健康。对一些重点签约对象增加随访次数,提供健康咨询服务,并完善健康档案。

 三是明确重点,打好健康扶贫“精准拳”结合精准扶贫政策,聚焦重点人群,把贫困人口、老年人、孕产妇、儿童等作为重点服务对象,发挥团队作用,做到“三入”“两发放”。入村室,集中为贫困人口和慢病人群进行健康体检;入户,对偏远、行动不便的贫困人口,采取入户体检;入校园,为了不影响贫困儿童学习,工作人员进入校园为其检查身体。发放免费体检卡,在年度时间内到卫生院体检;发放宣传单,宣传解读国家卫生健康惠民政策,提高知晓率和满意度采取有效措施,确保贫困家庭享受到基本的健康服务和免费的签约服务,确保建档立卡贫困人口签约率达100%。为全县所有贫困人口均指定一名乡村医生作为家庭医生,提供日常健康咨询和服务,组织县、乡(镇)、村医疗机构对全县所有的扶贫对象建立和完善健康档案,为扶贫对象进行免费体检,对常年外出务工贫困人口由家庭医生通过电话随访、返乡体检等方式提供服务。落实、落细健康脱贫政策,确保贫困人口享受到健康脱贫兜底“351”和“180”民生工程政策。

     是改进服务打好提升服务“质量拳”针对以往家庭医生签约及履约情况,积极吸收先进地区的服务经验,不断提高家庭医生整体的服务质量。对乡镇卫生院开展签约活动进行统一安排部署,加强对各基层医疗机构人员的业务指导,定期开展医疗培训活动,提高家庭医生履约能力借助县域医共体,县乡村三级联动,建立以村医为主力、乡镇医生为指导、县级专家为支撑的“1+1+1”履约服务模式,要求职工加强职业道德修养,美化院内、外环境,改善便民措施,优化服务流程,提高医疗质量,改善服务态度。提出“四控”“四降”“四规范”工作方案:控制次均住院费用,降低患者自费比,规范医疗收费行为;控制药占比,降低药品收入占总收入比重,规范用药行为;控制医疗卫生材料费,降低医疗耗材费用,规范卫生耗材使用行为;控制抗菌药物使用行为,降低抗菌药物使用强度,规范使用抗菌药物行为。

五是强化督查,打好签约履约“考核拳”该县将家庭医生签约服务纳入卫生和计生工作考核,乡镇每月开展一次自查,县卫计委每季度开展一次督查。对“重签约、轻履约”、“重形式、轻服务”、“重进度、轻质量”等问题,及时发现、及时整改。对整改不到位、不扎实的进行跟踪问效。对有逐利行为,或因履约服务不到位、导致签约群众提出强烈意见,或流于形式、弄虚作假的签约服务,将严肃处理相关责任单位和责任人。同时将结果与兑现相关补助经费挂钩,充分调动各级医疗服务机构积极性,确保家庭医生签约服务民生工程得到有效落实,惠及城乡居民提高群众满意度。


主办:安庆市财政局  承办:安庆市民生工程协调领导小组办公室  技术支持:众和网络

皖公网安备 34080002000102号