专题简介
        做好保障和改善民生工作,是构建社会主义和谐社会的重大任务,也是践行党的宗旨的内在要求。市委、市政府始终把民生工作摆在突出位置。2007年以来,在省委、省政府的统一部署下,我市坚持以人为本,大力实施民生工程,着力改善民计民生,实现了经济社会和谐发展。民生工程已经成为我市保障.... [查看详情]
友情链接
民生亮点
【群众话民生】“不速之客”话“新型职业农民培训”
来源:桐城市财政局 发布时间:2018-06-13  阅读次数:128

不久前,桐城市新型职业农民培训粮油专业班在镇农业站举行。我和镇民生办的另外一位同志去现场了解培训情况,并参加旁听。在这次的培训班上,我发现有几位陌生的面孔,似不速之客。但见他们都求知欲很强,时而仔细听讲,时而专心做笔记。课后,我专门找到他们攀谈。原来他们非本班正式学员,是旁听生,得知今天的培训内容后早早便赶过来了。
   “我叫周大情,家住永久村,在本地承包耕地3527亩,从事农业生产已多年”。 周大情自我介绍,“去年我参加了新型职业农民生产经营专业培训。15天的学习,实践与观摩,不仅让我学到很多理论知识及相关政策。例如如何选种,播种,移栽,管理,成熟,收割,及时适量,合理配方,精确施肥施药等。这些都是我平时不知道的,在实际操作中都是似是而非的。更让我开阔了视野,解放了思想,提高收入。去年农业生产前期遇高温,后期遇连阴雨,导致粮食产量大幅下降,种粮大户普遍亏损,幸好我刚参加了新型职业农民培训,学以致用,积极采取应对措施,每亩仍纯赚100元,这得感谢新型职业农民培训给我送来‘及时雨’哟!”
       “我叫包先忠,家住杨树店村,就是一位普通的农民,在本地承包40亩荒地种植葡萄,凭自已的老经验,面朝黄土背朝天累死累活的干,一年到头也弄不到几个钱。前年我报名参加了新型职业农民种植专业培训,去年的生产经营与今年的粮油专业我都来旁听了,今后若还在我镇办种植专业培训班,我还来,希望老师别赶我走。老师讲的农业科技颠覆了我多年的传统种植观念。我用班上所学的种植技术武装自已的头脑,不仅提高了葡萄的产量,而且改善了葡萄品质。原先亩产量1000公斤左右,单价3.5元。如今产量1500公斤左右,单价10元左右。同时葡萄架下放养土鸡,既除草又除虫并添农家肥,还增加了额外收入。如今我的钱包鼓起来了!我现在也符合:有文化,懂技术,会经营,善管理,能创新,带动力强,极具创造力的新型职业农民了!”。
      “我叫魏力,听了今天的讲课,我很激动,回去后,我要把今天所学的实用技术充分运用到农业生产中去,并且帮助全村农民提高科学种田的意识,不断提升农产品质量,取得更大的收益,为乡村振兴贡献自己棉薄之力!”

 望着学员一个个求知的眼神与高兴的样子,我终于明白了国家实施“新型职业农民培训民生工程”的初衷与意义。

                        (新渡镇民生办方丽平 孙传银整理)


主办:安庆市财政局  承办:安庆市民生工程协调领导小组办公室  技术支持:众和网络

皖公网安备 34080002000102号