专题简介
        做好保障和改善民生工作,是构建社会主义和谐社会的重大任务,也是践行党的宗旨的内在要求。市委、市政府始终把民生工作摆在突出位置。2007年以来,在省委、省政府的统一部署下,我市坚持以人为本,大力实施民生工程,着力改善民计民生,实现了经济社会和谐发展。民生工程已经成为我市保障.... [查看详情]
友情链接
亮点观点
【群众话民生】我家门口唱大戏 黄梅古韵话民生
来源:市文广新局 大观区财政局 发布时间:2018-06-13  阅读次数:236

我叫斯三友,今年85岁,是安庆市大观区十里铺乡茅岭村的居民。

安庆是黄梅戏的发源地,有着浓厚的戏曲氛围。我是个老戏迷,从小就喜爱黄梅戏,小的时候听说哪儿唱戏,附近十里八乡,哪怕是几十里的路都要去看。有时因为路太远,而且路况还不好,等走到的时候,戏都演结束了。后来条件渐渐好一点,逢年过节想看戏,就是我自己带头,组织村里群众自发筹钱,请一些剧团来村里演出,过一下戏瘾。随着演出成本越来越高,以我们普通农民的经济能力,很难请到高质量、高水准的好戏。

2009年,我们茅岭村进行了拆迁,全村的居民都在不同的地方租住,我们老年人就更孤单了,想看戏也更难了,偶尔坐公交车去公园,看票友们唱戏过过戏瘾。去的时候很是高兴,看着看着就没劲了,都是自娱自乐唱的一些戏曲段子,没有完整的剧情,听得还是不能尽兴。

2013年的一天,村干部到我家,通知我去看戏,说政府实施了文化民生工程送戏下乡,每年都会有专业的剧团送大戏给我们农民看。听到这些,我真是太开心了,终于能现场看我最爱的黄梅戏了。从那以后,每年都有剧团送戏来我们村。每次演出前,乡文化站和村里的干部都通过贴海报、打电话、上门等多种方式进行宣传,希望我们这些老戏迷都不要错过看好戏的机会。看戏的时候,文化站的工作同志还主动和我们聊天,问我们喜欢看什么戏,想看什么戏,并在本子上一一记下来。这几年,我们看了《女驸马》、《金钗记》、《小辞店》、《荞麦记》等多部经典大戏,有很多我们自己都会唱了。

如今村民们都已搬进了还迁房,日子过得越来越好,业余文化生活也越来越丰富。前几天村里张主任通知,由安庆市大观区文化委员会主办,安庆市大观区山口黄梅戏剧团承办的2018年“送戏进万村”演出活动528日来我们茅岭村演出。听到这个消息,村里老年人十分高兴,像盼望过节一样。

我家住一楼,28号这天,我和老伴还有几个老伙伴就坐在自家门口等着“送戏进万村”的到来。九点多,一辆“送戏进万村”专用车缓缓开进我们小区。“来了!来了!”我和几个村民一起起身。我们村张主任也来了,帮助剧团准备场地、连接电源,演出舞台就选在我家对面的文化广场,紧接着,演员们开始着手准备下午的演出。

由于之前留下的口碑加上文化站提前宣传,现场演出场面热火朝天,演出前,村民们早早就来了,下午演出大型古装黄梅戏《女驸马》,晚上是传统黄梅戏《荞麦记》,又名《三女拜寿》,都是我们安庆人人皆知的经典大戏。从头到尾两个多小时的演出,演员唱得好、锣鼓敲得好、胡琴拉得好,赢得了台下观众的阵阵掌声,演员不但表演过硬而且剧目也通俗易懂,并且坐在家门口就能看到这么好的传统戏,真是让我们过足了戏瘾!

真的感谢党,感谢政府,感谢“送戏进万村”民生工程,让我们老百姓不跑路在自家门口就能看到自己喜爱的家乡戏,不收钱还能看整场的大戏,不仅给我们老年人送来了丰富多彩的文化大餐,更是送来了党的温暖,给我们的晚年生活送来了幸福!

(大观区十里铺乡斯三友口述  大观区文化委谢多彩整理)



主办:安庆市财政局  承办:安庆市民生工程协调领导小组办公室  技术支持:众和网络

皖公网安备 34080002000102号