专题简介
        做好保障和改善民生工作,是构建社会主义和谐社会的重大任务,也是践行党的宗旨的内在要求。市委、市政府始终把民生工作摆在突出位置。2007年以来,在省委、省政府的统一部署下,我市坚持以人为本,大力实施民生工程,着力改善民计民生,实现了经济社会和谐发展。民生工程已经成为我市保障.... [查看详情]
友情链接
民生亮点
【群众话民生】花开新时代
来源:迎江区财政局 发布时间:2018-06-12  阅读次数:126

我叫刘婷,是南水回族社区一名工作人员,从通过20178月的迎江区公开招聘社区工作人员考试到现在,一晃已经过去快一年的时间了。经过这段时间的磨砺和锻炼,学到了很多政策方面的知识,从一名大学生转型成为一名社区民生工作者,让我对社区基层的民生工程有了更深刻的认识。

“民生无小事,枝叶总关情”,这是我从事民生工作时的最大感悟,在我的眼里,每一位受益者的笑容就是一朵朵盛开的花,美丽动人。家住大西巷北楼的小会会(化名)是一个长着一双大眼睛可爱的女孩子,在孩子一岁多的时候,他的父母就发现了孩子有些异样,不爱与人交流,逗她玩时一点反映都没有,一开始认为孩子可能是年龄太小了。可是后来小会会的情况越来越严重,年轻的父母开始着急了,带着孩子到医院检查,诊断为先天性听力障碍,这个结果让孩子的家人陷入绝望,他们带着孩子跑遍了省会合肥和南京的多家医院,都是建议给孩子安装人工耳蜗,然后进行康复训练。

我从同事那儿得知,这个家庭本来就是一个重度贫困家庭,孩子母亲视力(二级)残疾,父亲肢体(一级)残疾,靠着城市低保和重度残疾人护理补贴等收入,平时只能管管温饱,一个人工耳蜗就要20万以上,加上手术费近30万,还要有后期的康复费用,这些钱对于他们一家人来说是个天文数字,根本拿不出来。

小会会也是幸运的,她的情况被社区主任毛钰宏得知后,带着我主动上门向孩子的家长宣传了贫困残疾人康复民生工程政策,让他们知道,党和政府针对贫困残疾儿童实施了抢救性康复民生工程,同时2018年还有为21名听障、脑瘫、智障、孤独症儿童提供康复训练的项目,小会会家这种情况,应该属于救助对象,可以提出申请。在我的帮助下,我替小会会向街道申请了贫困残疾儿童抢救性康复项目。去年年底,小会会幸运地通过了人工耳蜗检测,顺利植入了耳蜗,手术很成功,现在正在进行听力和语言康复训练。渐渐地孩子也活泼开朗了起来,一天天的在呀呀学语,也能听到声音了,孩子的妈妈也经常把她带到社区来玩,说要孩子记住是党和政府还有社区的姐姐、阿姨们让她重获了新生。

是啊,看着孩子的笑颜如花,我感叹小会会像一朵含苞待放的花蕾盛开在了新时代的春天,心里油然而生出一种从未有过的自豪感和满足感。(迎江区宜城路街道南水回族社区刘婷口述 毛钰宏整理)


主办:安庆市财政局  承办:安庆市民生工程协调领导小组办公室  技术支持:众和网络

皖公网安备 34080002000102号