专题简介
        做好保障和改善民生工作,是构建社会主义和谐社会的重大任务,也是践行党的宗旨的内在要求。市委、市政府始终把民生工作摆在突出位置。2007年以来,在省委、省政府的统一部署下,我市坚持以人为本,大力实施民生工程,着力改善民计民生,实现了经济社会和谐发展。民生工程已经成为我市保障.... [查看详情]
友情链接
亮点观点
【群众话民生】既授人以鱼,也授人以渔
来源:潜山县财政局 发布时间:2018-06-12  阅读次数:507

我叫柳小平,潜山县余井镇人,今年43岁,家里有四口人,孩子在读高中、公公年龄大了,没有劳动能力,丈夫患有糖尿病,需长期服药,是我们当地典型的贫困户。去年,我丈夫由于糖尿病引起了并发症,正当我六神无主的时候,镇上社保所工作人员帮我办理了各类材料,“您丈夫是建档立卡贫困人口,医保参保资金已由财政全额代缴,县里设立了健康脱贫医疗专项补助资金、用于全县“351”兜底和“180”补充医保,您就让您丈夫放心住院治病,住院费用可以直接结算。”经过一段时间的治疗,丈夫顺利出院了。当我胆战心惊地去结账,才知道健康脱贫的政策力度远远超过我的想象,住院医疗总费用2万多元,出院时仅付了不到2000元。

我的公公由于上了年纪,怕给我们子女添麻烦,平时即使想去体检,但又舍不得花那个钱。现在好了,今年参加了老年人免费健康体检活动,不仅不用花钱,村医疗室同我公公还签了一个协议,说是提供免费家庭医生服务,一年可以免费体检四次。村医的服务热情,体贴周到,让我的公公直夸政府实施的这项民生工程真是好。

孩子读高中,不仅不收上学的学杂费,每年还补助3000元,孩子在学校读书也安心了。

我没有文化,也没什么技能,出去打工赚不到什么钱,家里人身体又不好,需要照顾。镇里的工作人员到我家了解到我的实际情况后,帮我认定了就业困难人员并通过了人社部门的审核,随后将我安置到天柱山枕业有限公司开发出的公益性岗位上就业。我上班的这家公司,原本只是农民工创业园区内的一家民营企业,县里通过建设“就业扶贫驿站”,把它变成了一个“扶贫车间”。我现在每天只需搬张小凳坐在缝纫车间后堂,一铲一铲地将茶叶、花草装进已初步加工好的枕套里,这样的装枕工作是制作夏凉枕的前端环节,操作起来并不难,经过短暂培训一般情况下都能学会。在这个岗位上就业,按件计算工资,每月不但能拿到公司发的2000元左右的工资,政府还每月给我300块钱的岗位补贴,工作也轻松,我真的很高兴也很感激。我能有这份工作,全都是依靠就业扶持民生工程政策的帮助,这不仅解决了我家庭生活困难问题,还让我重拾了生活信心,日子再次有了奔头!(柳小平口述   余井财政所整理)

 

 


主办:安庆市财政局  承办:安庆市民生工程协调领导小组办公室  技术支持:众和网络

皖公网安备 34080002000102号