专题简介
        做好保障和改善民生工作,是构建社会主义和谐社会的重大任务,也是践行党的宗旨的内在要求。市委、市政府始终把民生工作摆在突出位置。2007年以来,在省委、省政府的统一部署下,我市坚持以人为本,大力实施民生工程,着力改善民计民生,实现了经济社会和谐发展。民生工程已经成为我市保障.... [查看详情]
友情链接
政策措施
安庆市2018年农产品安全工程质量安全认证体系实施办法
来源:市农委 市财政局 发布时间:2018-06-12  阅读次数:161

    根据《安庆市人民政府关于2018年实施33项民生工程的通知》(宜政发〔2018〕7号)精神, 2018年继续实施农产品安全工程质量安全认证体系建设项目,实施办法如下:

    一、指导思想

    贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以保障农产品生产和消费安全为基本目标,按农业标准化、产业化和品牌化的发展理念,通过整体推进“三品一标”规模化发展、规范化管理,全面施行农产品产地环境监测、规范农业投入品使用、推行全程质量控制、严格产地准出等一系列措施,为农产品质量安全提供强有力的保障。

    二、目标任务

    2018年,以实施品牌建设行动为抓手,大力发展无公害农产品,加快发展绿色食品,因地制宜发展农产品地理标志和有机农产品。通过“三品一标”产业开发,加快农业“调结构、转方式、促升级”,实现一二三产融合发展;通过推进标准化生产,减量使用化学投入品,有效改善农业生态环境;通过品牌创建,提高农产品市场竞争力,带动企业增效、农民增收,最终实现社会效益、生态效益、经济效益同步提升。完成省民生工程下达的230个“三品一标”认证企业任务。

    三、建设内容

(一)无公害农产品。突出标准化生产,突出质量安全。实现化学投入品减量化生产。重点开展鲜活农产品、初级农产品无公害认证,大力开展无公害产地认定。在“三园两场”(蔬菜、水果、茶叶标准园,畜禽养殖标准化示范场、水产标准化健康养殖示范场)建设中率先实现无公害生产全覆盖;在安徽现代生态农业产业化建设试点县、农产品质量安全示范县中整建制推进无公害生产。2018年,全市认证(含复查换证)无公害农产品企业85家,获证无公害农产品总量达到170个。

(二)绿色食品。突出全程质量控制,积极扶持农民专业合作社、家庭农场、各级农业产业化龙头企业、大型骨干食品企业和出口企业发展绿色食品。在安徽现代生态农业产业化建设试点县,重点推进绿色食品原料标准化生产基地建设。在生态农业、现代农业示范区及标准化示范园区内全面导入绿色食品生产标准和管理观念。2018年,全市认证(含续展)绿色食品企业78家,获证绿色食品总量达到280个。

    (三)有机农产品。立足自然资源禀赋和生态环境优势,坚持因地制宜和生态安全,坚持市场导向,大力发展有机农业、生态农业,适度发展有机农产品,着力推广有机生产方式。创建一批有影响、有特色、有规模的有机农业示范基地。2018年,全市认证(含再认证)有机农产品企业66家,获证有机农产品总量达到100个。

    (四)农产品地理标志。彰显地域特色,立足于区域农耕文化和良好生态环境,优先把品质优异、人文历史悠久、品牌知名度高、地方政府重视的产品纳入登记保护范围,重点发展一批具有地方特色、特定产品内涵的地理标志农产品。2018年,全市登记农产品地理标志农产品1个,获证地理标志农产品总量达到1个。

    四、实施方法

    (一)实施主体。2016-2018年全市无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志获证企业、农民专业经济合作组织、家庭农场等。

    (二)奖补标准。每个获无公害农产品认证(或复查换证)企业补助3万元;每个`获绿色食品标志使用权(或续展)企业补助4万元;每个获有机农产品认证企业补助4万元(再认证补助1万元);每个获农产品地理标志认定补助10万元。共完成奖补企业不低于230家,总计奖补资金790万元。

    五、保障措施

    (一)加强组织领导。各县(市、区)农委(农业局)应成立相应工作机构,按照宜政发〔2018〕7号文件要求,确定专人负责项目实施工作,认真实施农产品质量安全认证体系建设“三品一标”项目管理工作,加强组织协调,强化工作落实。要发挥牵头作用,主动与有关部门协调沟通,建立会商机制,及时研究解决项目实施中有关问题。

    (二)落实管理责任。根据实际工作需要,本项目由各县(市、区)农委(农业局)统一落实实施,各县(市、区)农委(农业局)要按照民生工程项目管理要求,制定项目实施管理办法,建立健全“三品一标”补助项目工作责任制和责任追究制。加强项目检查和监管,加强人员培训。

    (三)规范资金使用。各县(市、区)农委(农业局)要严格按照项目经费使用管理要求,落实经费使用方向和补助标准,建立相应资金使用管理制度。各项目实施单位要建立资金专账,确保专款专用,规范使用,项目实施取得实效。

    (四)加强监督考核。各县(市、区)农委(农业局)会同财政部门明确工作责任,落实管理措施,强化过程监督检查,严格资金监管,确保政策落实到位。市农委将会同市财政局重点加强对“三品一标”项目实施的指导和服务,加强对重点环节的督促检查,并按照民生工程项目管理要求,适时组织考核。

    (五)实行项目管理。根据民生工程项目资金管理办法要求,年终实行项目审计,包括项目资金投向是否合理,项目资金管理和使用是否合规合法,项目资金使用的经济效益、社会效益和生态效益等情况。项目实施单位要建立资金管理制度,加强财务管理和档案管理,自觉接受审计等部门的监督检查。



主办:安庆市财政局  承办:安庆市民生工程协调领导小组办公室  技术支持:众和网络

皖公网安备 34080002000102号