专题简介
        做好保障和改善民生工作,是构建社会主义和谐社会的重大任务,也是践行党的宗旨的内在要求。市委、市政府始终把民生工作摆在突出位置。2007年以来,在省委、省政府的统一部署下,我市坚持以人为本,大力实施民生工程,着力改善民计民生,实现了经济社会和谐发展。民生工程已经成为我市保障.... [查看详情]
友情链接
民生观点
大观区:聚焦民生热点 护航舌尖安全
来源:大观区财政局 发布时间:2018-05-07  阅读次数:192

蔬菜农药残留危害人体健康,校园周边“三无食品”如何监管,餐馆后厨脏乱差,食品“三小”(小作坊、小摊贩、小餐饮)安全隐患大……,针对这些群众最关心的民生热点问题,安庆市大观区食品药品监督管理局加大监管力度,创新服务举措,多措并举改善民生。

热点一:校园食品安全如何不留死角?“三管齐下”解民愁。

校园食品安全事关学生生命安全和身体健康。为保障广大师生的饮食安全,大观区食药监局自415日启动校园及周边食品安全联合执法春季行动。为期一个月的联合执法行动主要针对区属17家中小学及周边小作坊、小餐饮、小食品店、小摊贩,重点检查业主是否证照齐全,食品进货渠道是否规范,是否存在制售“三无”变质食品,校园周边是否存在占道经营、店外经营等行为。截至目前,该局已检查校园周边的小餐馆、副食店232家。

高琦小学地处繁华街区,周围小店林立。为排查食品安全隐患,保障孩子们的饮食安全,大观区食药监局“三管齐下”构建学校食品安全监管长效机制。一是全面落实学校主体责任,建立学校校长“一把手”食品安全责任制,与各学校校长签订食品安全责任书,指导学校建立校食堂食品安全管理制度及应急预案,做好食品安全自查工作。二是加强学校及周边食品安全监管,建立由区食安办、区食药监局、区教育局、区城管局及各乡镇街道共同参与的学校校园及周边食品安全综合治理机制,多部门联动开展联合执法,改善校园及周边食品生产经营单位的卫生条件和环境,规范学校周边食品经营秩序,严厉打击校园周边食品经营户和食品摊贩销售假冒伪劣食品行为。三是加大法律法规和食品安全知识宣传力度,通过健康教育课、知识竞赛、校园广播、宣传栏等形式开展食品安全知识宣传活动,提高学生对假劣食品的鉴别能力,联合学校通过家长会、家长群和手机短信等方式,提醒家长加强对子女食品安全教育,多渠道提升学生的食品安全意识。

热点二:食品“三小”安全怎么管?“四位一体”保民安。

食品“小作坊、小餐饮、小摊贩”规模小、门槛低、流动性和随意性较强,是食品隐患最多也是最难监管的领域。为了啃下“三小”监管的硬骨头,大观区食药监局创新构建“备案建档、网格监管、监督抽检、信息公开”四位一体的监管模式。

备案建档。建立“三小”经营者“经济户口”动态档案,实行“一户一档”管理。结合市场巡查、案件查处和受理申诉举报工作,逐步整合监管信息资源,提高监管效率。

网格监管。细分网格包干工作区,充分发挥食品安全“四员”(管理员、宣传员、协管员、信息员)作用,开展“三小”隐患排查、信息报告、宣传引导等工作,动员群众力量群防群控,提高食品安全综合治理水平。

监督抽检。制定并实施“三小”年度监督检查工作计划,督促“三小”落实环境卫生、进货查验等食品安全管理制度。确定监督抽检的重点品种、重点项目和重点对象,全年完成310批次食品安全抽检任务。

信息公开。建立信息公开制度,依法及时向社会公开“三小”经营者的许可登记、日常监督检查以及违法行为查处等信息。要求经营者将证照许可、健康证明、业主联系方式和投诉举报电话等内容在生产经营场所显著位置公示,接受消费者监督。

针对小餐饮“前灶后厅”、污水横流等经营乱象,大观区食药监局一方面严格餐饮服务现场审核,对卫生条件差和“前灶后厅”经营的,一律不予发证;另一方面加强对餐饮单位的监督检查,督促指导经营户自行升级改造。目前该局已整改前灶后厅小餐饮297户。

热点三:老百姓的餐桌安全如何保障?“四级联防”惠民生。

在推动食品安全监管工作的过程中,大观区食药监局通过实施食品安全量化分级管理、风险等级评定、“明厨亮灶”建设和示范街(店)创建等举措,不断提升餐饮服务食品安全水平。截至目前,全区餐饮服务监督量化分级覆盖率达89.6%,风险分级实现全覆盖,成功创建3条小餐饮示范街、各类食品安全示范店199家,162家餐饮服务单位建成“明厨亮灶”。

走进该区“明厨亮灶”“量化分级”示范点小天鹅火锅汇峰店,只见餐饮服务食品安全监管信息公示牌上贴着量化分级A级单位的“笑脸”标识,旁边的一台显示器上,清晰显示着厨房里的实时情况。

为加强餐饮服务食品安全管理,大观区食药监局对辖区食品经营户实行风险分级和量化分级管理。风险分级管理中,按照经营项目、经营方式、经营规模、经营类别等因素,将经营者的风险等级从低到高分为ABCD四个等级。对不同风险等级的企业,监督检查频次也不同,将有限的监管资源实施“精准监管”。对餐饮单位还实行量化等级动态评定,用大笑、微笑和平脸三种卡通形象表示优秀、良好和一般三个等级。市民“下馆子”只要通过公示牌的“表情”就可以轻松判断出该餐馆的食品安全状况。

以前的厨房是“闲人免进”的隐秘重地,消费者通常无缘一睹“真容”。但这不等于厨房间就是一个食品监管的死角。目前,大观区食药监局正在大力推进“明厨亮灶”工程,就是要让厨房里的食品安全“眼见为实”。该区主要采取“透明厨房”和“视频厨房”两种“明厨亮灶”方式,通过在餐饮后厨设立透明玻璃隔断或者安装视频监控设备,将厨房的卫生条件、原料使用、操作过程等展现在消费者面前,实现从“厨房重地,闲人免进”到“阳光厨房,请您监督”的良性转变。

起事在教诲,成事靠榜样。在食品安全监管工作中,大观区食药监局还注重发挥典型示范的辐射带动作用,选取了管理规范、基础条件较好的单位开展示范街(店)创建工作,打造了一批小餐饮行业先导区、科学监管示范区、安全消费放心区,为广大消费者筑牢食品安全屏障。

华茂1958C区就是大观区三条小餐饮食品安全示范街中的一条。这里有食品经营户20家,食品经营从业人员近200名,平均每天为近万人提供餐饮和食品销售服务。走进示范街的多家餐厅,迎面而来的是统一亮证、统一分级标识、统一制度上墙、统一公示宣传。每家店都有经过培训考核合格的食品安全管理员,所有的从业人员都经过健康检查。各家餐饮单位管理制度齐全、秩序井然有序。

热点四:谁来为我们的“菜篮子”安全把关?“民生快检”悦民心。

餐桌和菜篮子是民生头等大事。2016年,大观区将“农产品食品安全工程”纳入民生工程项目,湖滨农贸市场成为首批食品安全民生工程快检室建设单位。20平方米的快检室,基础检测设备一应俱全、检测试剂整齐排列、相关检测制度上墙公示,能对市场内销售的蔬菜、水果、肉类、水产品等进行农药残留、兽药残留以及非法添加物等项目的快速检测。检测人员每天要在市场内抽检至少15批次的农副产品,一旦发现问题,立即封存下架。

目前,大观区已投入运行食品安全民生工程快检室9个,完成农副产品快速筛查5.5万余批次。大观区食药监局还积极探索创新“开放式”服务,在辖区各食品安全快检室推出“你点我检”便民服务,放大民生工程政策与实施效益。市民可就近到辖区民生工程食品安全快检室提出快检申请,只需登记姓名、住址、联系方式、农产品来源等相应信息,便可免费“点单”检测,真正做到“买得放心,吃得安心”。


主办:安庆市财政局  承办:安庆市民生工程协调领导小组办公室  技术支持:众和网络

皖公网安备 34080002000102号