专题简介
        做好保障和改善民生工作,是构建社会主义和谐社会的重大任务,也是践行党的宗旨的内在要求。市委、市政府始终把民生工作摆在突出位置。2007年以来,在省委、省政府的统一部署下,我市坚持以人为本,大力实施民生工程,着力改善民计民生,实现了经济社会和谐发展。民生工程已经成为我市保障.... [查看详情]
友情链接
财政民生
安庆市:群众全程参与 共同守望民生
来源:安徽财政 发布时间:2018-04-24  阅读次数:269

在民生工程实施中,广大群众切实感受到党和政府的关怀和温暖,是直接受益者。为进一步增强群众的获得感和幸福感,安庆市勇于创新,积极探索,努力实现群众由旁观者向参与者身份的转换,努力实现群众既是受益者,又是监督者等多重身份的叠加,不断探索群众参与机制,大力拓宽群众参与渠道,充分调动群众的主体性、创造性和积极性,鼓励支持群众参与建、管、运、监等各个环节,让群众全程参与民生工程实施。在充分征求方方面面意见的基础上,2017年,安庆市在全省率先出台了《关于鼓励支持群众全程参与民生工程的意见》,指导全市各地各部门在严格遵守国家有关法律、法规、规章的相关规定的基础上,坚持人人尽责、人人享有的原则,坚持个人自愿和受益群众推荐相结合的原则,坚持志愿服务与有偿补助相结合的原则,拓展群众参与形式,保障群众参与权益,引导鼓励群众参与民生工程实施全过程,努力在共同参与上见行动、在共享发展上见成效、在增进人民福祉上见收获。

一、在政策宣传中听取民声

民生工程项目确定后,精心组织开展民生工程政策宣传、成效宣传。切实做到政策宣传与民生工程同步安排、同步推进、全程跟进;切实做到政策宣传进乡村、进社区、进校园、进厂矿,努力让民生工程政策家喻户晓、深入人心。在政策宣传过程中,邀请广大群众参与其中,通过现身说法,向身边人宣传民生工程,让群众了解感知民生工程;通过设立政策宣传台,摆放宣传图板、发放宣传资料,现场解答政策,回复群众咨询;同时,认真听取群众意见和建议。这种面对面解读、点对点交流,既拉近了与群众之间的距离,又有力提升了政策宣传的效果,受到了广大群众的欢迎,对于民生工程的顺利推进取到了积极的促进作用。近年来,安庆市始终坚持民生工程政策宣传常态化与集中化相结合,在加强日常宣传的同时,还在每年10月份开展一次全市民生工程集中宣传月活动中。通过干部大走访,深入千家万户,宣传民生政策、了解百姓诉求、回应群众关切。桐城市、潜山县每年均邀请补助发放类民生工程项目受益群众座谈,汇报项目进展,听取群众意见、解读群众疑惑,进而达到增加群众感情、改进工作方法的目的。

二、在规划设计中体现民意

在民生工程实施过程中充分尊重民意,在有关项目规划、设计时充分征求群众意见,以群众意愿推动项目实施,确保实施成果体现民意。2017年,全市各地积极引导群众参与城市老旧小区整治、美丽乡村建设工程、农村道路畅通工程等工程类项目,广泛听取群众意见和建议,并将群众的合理意见和诉求吸纳到设计方案中。大观区在2017年花亭西村老旧小区整治中,有群众提出增加一条无障碍通道,方便残疾人出行,设计单位很快修改了设计方案,施工单位及时落实,满足了群众需求。2016年、2017年大观区共组织设计征求意见会、座谈会7场,参与居民达200多人次,对完善设计方案起到了积极作用。迎江区把群众认同、群众自愿、群众满意作为美丽乡村建设工程的根本标准,实施前召开村民座谈会征询意见,利用当地能工巧匠的手艺、发挥本地人情况熟悉的优势,积极参与村庄规划等工作,为美丽乡村建设工程出主意、想办法。宜秀区在实施农村电影放映中实行“点单式服务”,通过问卷调查、意见征集等形式,对群众最想看的电影类型、题材进行调查,根据结果安排影片题材,变被动地“放什么、看什么”为群众主动选择,切实做到“有的放矢”。

三、在项目推进中汇聚民力

积极引导群众参与民生工程项目建设,监督民生工程项目实施。在城市老旧小区整治、小型水利工程改造提升等工程类项目实施中,邀请群众代表全程监督项目实施每个环节,项目进度、质量得到有效保障。同时,还积极探索通过民建公助的形式将小型水利、美丽乡村建设等项目中小型项目让群众参与实施,既能增加群众收入,又能激发群众参与民生工程的热情。怀宁县充分发挥基层党员干部先锋模范作用,在20个乡镇选拔263名党员组建民生工程党员先锋岗,参与民生工程招标、项目实施、资金使用和建后管养等工作。岳西县邀请老党员、老干部、党员代表及受益群众组成红色质量安全监督小组,参与工程类项目质量安全例会、设计变更、工程检查、关键部位和隐蔽工程签证、工程验收,确保工程质量、确保项目符合群众意愿。望江县引导种植大户、家庭农场自行建设小型水利工程,据不完全统计,2017年,望江县各类新型农业生产经营主体建设小型水利工程130多处,群众参与小型水利民生工程建设成效显著。

四、在评价验收中了解民情

在项目评价验收中,将群众满意度作为一项重要内容,项目效果由群众来评判。该市在每年度各单项民生工程考核验收时,同步进行第三方绩效评价,发放《群众满意度调查表》,请群众对民生工程实施进行等级评价,对群众的反馈信息进行认真统计归纳,为下一年项目实施提供借鉴和参考。该市在每年度开展的市级民生工程民意调查中询问群众哪些民生工程项目对生活最具影响、政府在民生工程哪些方面需要加大工作力度等问题,收集群众对民生工程实施的意见和建议,针对群众关注较多的问题,及时修订完善有关政策,让民生工程更加贴近民情、深入民心。太湖县在年度民生工程考核中邀请群众代表参与,让群众直观了解项目实施情况,听取群众对项目实施的意见,确保项目实施更加“接地气”、顺民意。市交通运输局在每年农村道路畅通工程督查评价中邀请市民主党派、工商联参与,总结畅通工程建设过程中建设亮点、存在问题,提出工作建议。

五、在建后管养中发挥民智

安庆市转变思路,积极引导群众、社会组织等参与民生工程建后管养,改变过去政府“大包大揽”的行为。近几年,安庆市各级财政年均投入资金近亿元用于民生工程建后管养,同时在围绕提升工程类项目建后管养群众参与度方面做了积极有益探索。岳西县、望江县等地充分发挥群众积极性,邀请有热心、有责任心的群众参与老旧小区、道路、水利等项目的建后管养。望江县充分综合农村沟渠、塘坝、水库等小型水利工程沿线土地、水面、林地等资源连同项目管护一并交给苗木种植和养殖的大户,通过资源换服务,确保项目发挥效益。潜山县充分吸纳热心公益事业的退休老干部、老教师、老村干义务参与农家书屋日常管理,解决农家书屋无人管的难题,在节约管护成本的情况下实现有效运转。迎江区对整治后的老旧小区中不属于物业管理范围的事项采取群众自治管理,即维护了小区整治改造成果,又提高了群众维护小区环境的自觉性。

六、在政务公开中解决民忧

在民生工程实施过程中,安庆市积极推进“阳光民生”建设,把民生工程信息全过程、全方位地晒在阳光下,畅通沟通渠道,接受群众监督。2017年,安庆市制定33项民生工程信息公开规范性文本,通过公布民生工程政策和监督方式,接受群众和社会各界对民生工程的意见和建议,及时改进工作。安庆市还不断加大民生工程舆情管理工作力度,各地各部门收集待办舆情从发现确认到报送报备不得超过4小时,并立即启动应急处理程序,研究舆情处理意见,迅速回应,及时解决。太湖县将民生工程投诉受理电话、处理流程、承诺时限等予以公布,使群众直观了解投诉处理的具体流程及操作事项,并采用“电话问答、当场承诺、事后反馈”的方式,回答群众咨询,受理群众投诉,切实解决群众诉求。2017年,太湖县群众反映的2起农村道路畅通工程水毁修复、1起农村饮水工程、1起美丽乡村建设工程项目质量安全问题均及时处理,群众十分满意。市司法局制作法律援助民生工程温馨提示卡发放给受援人,公布司法部门监督电话、承办律师电话,随时为受援人答疑解惑。


主办:安庆市财政局  承办:安庆市民生工程协调领导小组办公室  技术支持:众和网络

皖公网安备 34080002000102号