专题简介
        做好保障和改善民生工作,是构建社会主义和谐社会的重大任务,也是践行党的宗旨的内在要求。市委、市政府始终把民生工作摆在突出位置。2007年以来,在省委、省政府的统一部署下,我市坚持以人为本,大力实施民生工程,着力改善民计民生,实现了经济社会和谐发展。民生工程已经成为我市保障.... [查看详情]
友情链接
领导关注
陈冰冰在《2018年政府工作报告》中强调:要突出重点、完善制度、引导预期,在发展中补齐民生短板
来源:安庆新闻网 发布时间:2018-03-20  阅读次数:235
   安庆市市长陈冰冰2018年1月4日在安庆市第十七届人民代表大会第一次会议上作《政府工作报告》的第二部分“未来五年的奋斗目标和2018年工作安排”中今年的工作重点第五点指出:

五是大力推进共享发展,满足人民对美好生活新期待

落实以人民为中心的发展思想,以解决人民最关心最直接最现实的利益问题为着力点,进一步增强群众的获得感、幸福感、安全感。

坚决打赢脱贫攻坚战。对照国家考核验收标准,严格落实脱贫攻坚责任制,发挥好“六个专班”作用,强化“单位包村、干部包户”工作考核。继续加大市级财政对脱贫攻坚的支持力度。深入推进“十大工程”,坚持以产业扶贫为根本,将经济组织建在村上,大力推广“四带一自”产业扶贫模式,切实稳定贫困户收入来源、增加贫困村集体经济收入。深入开展“两基建设”提升行动,补齐贫困地区基础设施短板,聚焦贫困地区基本公共服务均衡发展。坚持“扶贫与扶志、扶智相结合”,激发贫困群众的内生动力。确保完成8万以上贫困人口脱贫、100个以上贫困村出列、潜山与宿松2个贫困县摘帽的任务。

提高保障和改善民生水平。突出重点、完善制度、引导预期,在发展中补齐民生短板。促进幼有所育:实施学前教育三期行动计划,普惠性幼儿园比例达到95%,适龄幼儿毛入园率达到86%。促进学有所教:推进义务教育优质均衡发展,实施高中教育普及攻坚计划,高中阶段普及率达到95%;实施特殊教育二期提升计划,残疾儿童少年义务教育入学率达到90%;完善困难学生资助体系,实现建档立卡困难家庭学生资助全覆盖。促进劳有所得:坚持就业优先战略和积极就业政策,千方百计拓展就业岗位,着力解决高校毕业生、农村转移劳动力等重点人群就业,岗前技能培训3万人、岗位技能培训1.5万人、创业培训5000人,新增城镇就业4.6万人以上,农村劳动力转移就业5.6万人,在经济增长的同时实现居民收入同步增长、在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高。促进病有所医:推进健康安庆建设,深化医药卫生体制改革,健全分级诊疗制度,完善医联体建设,医共体实现县域全覆盖,县域内首诊比例达到65%以上;全面落实“351”“180”健康扶贫政策,实现定点医疗机构“一站式”结算和“先诊疗后付费”服务全覆盖;完善统一的城乡居民基本医疗保险和大病保险制度,基本医疗保险参保率100%。促进老有所养:积极推进居家和社区养老服务改革试点,全市167个养老机构服务建设全部达标,每千名老人床位拥有数达到40张以上,低收入老年人服务补贴覆盖率达到50%以上,基本养老保险参保率95%以上。促进住有所居:改造棚户区700万平方米、农村危房1万户,新增商品房500万平方米以上,新建保障性安居工程3.3万套以上,完成公租房分配6000套以上。促进弱有所扶:实行最低生活保障动态管理,做到应保尽保;健全医疗救助、临时救助制度和“救急难”主动发现机制,完善农村五保、生活无着、孤儿及困境儿童等特困人员保障机制;残疾人精准康复服务率达到65%以上;加大对扶老、助残等社会办服务机构的“民办公助”力度。

深入实施文化惠民工程。以文化繁荣为前提,加快地方性优秀文化创造性转化、创新性发展,提升文化影响力吸引力软实力,建设文化强市。支持桐城创建国家历史文化名城。以文化惠民为方向,加强城乡基层文化设施建设,完善市县乡村四级公共文化服务体系,发挥基层文化队伍作用,丰富群众文化体育活动,推进戏曲进校园全覆盖,举办第八届中国(安庆)黄梅戏艺术节,争创国家级黄梅戏文化生态保护实验区,加快建成全国重要的戏剧演出集聚地和戏剧人才培养基地。以文化育人为宗旨,培育和践行社会主义核心价值观,深入实施公民道德建设工程,打响“好人安庆”品牌,巩固全国文明城市创建成果,坚持以市带县、以城促乡,推进全域文明、全面文明。



主办:安庆市财政局  承办:安庆市民生工程协调领导小组办公室  技术支持:众和网络

皖公网安备 34080002000102号