专题简介
        做好保障和改善民生工作,是构建社会主义和谐社会的重大任务,也是践行党的宗旨的内在要求。市委、市政府始终把民生工作摆在突出位置。2007年以来,在省委、省政府的统一部署下,我市坚持以人为本,大力实施民生工程,着力改善民计民生,实现了经济社会和谐发展。民生工程已经成为我市保障.... [查看详情]
友情链接
民生亮点
【群众话民生】民生工程点燃了我的希望
来源:岳西县财政局 发布时间:2018-01-19  阅读次数:621

我叫朱晓碟,家住岳西县姚河乡姚河村朱湾组,是岳西中学高二年级学生。

四口之家本该与幸福相连,而我家总是累与不幸相伴。妈妈患有精神病,时而发作,经常照顾不了自己,更别说分担家庭压力。爸爸2016年冬因中风去世,使得本遭磨难的家雪上加霜。弟弟正在姚河辅导小学读四年级,家中没有了任何经济来源。这一切让我这个家陷入无尽的黑暗,看不到一丝亮光。

难道我的学业就要这样放弃吗?在我彷徨无助的时候,民生工程走进了我的生活。姚河村干部给我讲解民生工程政策,告诉我可以享受政府的哪些民生工程,并及时帮助我家办理了农村居民最低生活保障,从去年1月起,我家每人每月有290元的救助。后来又帮我妈妈申报办理了残疾人生活和护理补贴,每月打卡发放,乡民政办还在贫困精神残疾人药费补助1000元之外,帮助我妈办理了贫困残疾人康复补助2000元。这几项民生工程资金虽然钱数不是很多,但足以解决我妈和我弟弟的日常生活开支,帮了我家的大忙。

家人的基本生活问题解决了,让我也能安心回到学校上课。在班主任和学校的帮助下,2017年我的学杂费、住宿费全免了,还享受到了最高标准3000元的助学金。当我第一学期领到1500元助学金时,感觉心底似乎有什么要冲破束缚,激剧动荡,下意识地把手攥紧的一股暖流电动全身!这些钱虽然不足以解决全部学习费用,但基本生活没有问题,让我能够安心读书。

假如没有民生工程,我妈妈难以象现在这样生存;假如没有民生工程,我仅10岁的弟弟也将面临辍学;假如没有民生工程,我更不可能继续完成学业,实现我的大学梦!感谢民生工程,让我死灰般的生活复燃,让我在最无助、最黑暗的时候看到了亮光,是民生工程点燃了我的希望!我一定努力学习,磨砺意志,奋发图强,将来更好的回报社会。

(姚河村朱湾组朱晓碟笔述  岳西县民生办整理)


主办:安庆市财政局  承办:安庆市民生工程协调领导小组办公室  技术支持:众和网络

皖公网安备 34080002000102号