专题简介
        做好保障和改善民生工作,是构建社会主义和谐社会的重大任务,也是践行党的宗旨的内在要求。市委、市政府始终把民生工作摆在突出位置。2007年以来,在省委、省政府的统一部署下,我市坚持以人为本,大力实施民生工程,着力改善民计民生,实现了经济社会和谐发展。民生工程已经成为我市保障.... [查看详情]
友情链接
财政民生
教育民生:感发生命 成就未来
来源:市教育体育局 发布时间:2017-11-24  阅读次数:1403

——安庆市2017年教育民生工程征文摄影比赛活动综述

 

2017年1113日,初冬,小雨,微寒。安庆市2017年教育民生工程征文摄影比赛终选活动却紧张有序地进行着。经过县(市、区)层层筛选,共报送491篇(件)作品。经初选,部分作品进入终评。市教体局邀请了不同层面的专家评委,对最终入选的征文58篇,摄影40幅进行了分类评审。评委们欣赏着这些作品,或欣喜或赞叹或感慨。这些作品,引发了我们思考:教育民生,怎样感发生命,成就未来?

一、起:唤醒“教育民生”,未成曲调先有情

提及“教育民生”,很多人认为“高大上”,如何让教育民生,“人人知晓”“人人可见”“人人可感”,并唤醒更多的人关注教育民并积极参与其中?

一个有创意的活动,就可以做到。

此次评比活动以“群众话民生”为主题,结合亲身经历和切身感受,突出反映我市教育民生工程实施成果、百姓心声和美好蓝图,展示教育民生工程实施后带来的家乡、学校和家庭的变化。力求从人物、事件、细节入手,选好角度,展现教育民生工程项目推进过程中涌现的先进典型和优秀事迹。

——摘自《关于举办2017年教育民生工程征文摄影比赛活动的通知》

这样的活动,从文件内容看,作品不仅有文字,更有图片。图文并茂,记录教育民生,让温暖永恒,让感动永恒。教育民生中一个个感人的故事,一个个动人的场景,似火,不仅温暖人的一生,更照亮了人的一生。

一个文件,便有了278个精彩的故事,171幅动人的场景。这,不亦是“感发生命,成就未来”?教育,需要这样的“唤醒”;教育,需要这样的“感发生命”。教育,需要领导者的智慧与真情。 

二、承:聚焦“教育民生”,无边光景一时新

491篇作品,491份感动。这些作品出自小学、初中、高中、中职、大学师生之手,作品从贫困地区农村义务教育学生营养改善、义务教育经费保障机制、高校、中职和普通高中家庭经济困难学生资助等角度反映了我市教育民生实施的丰硕成果,展现了我市教育民生实施后给学校、家庭带来的可喜变化,给师生带来的温暖阳光。

教育民生,怎样感发生命,成就未来?这些作品给我们以有益的启迪。从这些作品中,可以看见我市教育民生工作有以下特点:

(一)教育民生,温暖人心

心暖一切皆暖。欣赏着这些作品,我们触摸到一颗颗温暖的心。参赛者(学生、教师、管理干部等)以较敏锐的眼光捕捉了“教育民生”中温暖人心的点滴,让我们感受到了教育民生已深入人心。有的关注营养改良计划,写出了营养餐带来满满的幸福与深深的感恩,如,《营养餐,吃出幸福味!》《有一种关怀叫营养餐》《感恩祖国——我心中的营养餐》等;有的以自身的经历讲述家庭经济困难得到资助,写出了在困境中看到光明与希望,如,《致“民生工程”的一封信》《助学帮我成长》《民生工程助我成长——一个中学生眼中的民生工程》等;有的聚焦民生工程给校园带来的“大变样”,如,《同享一片蓝天》《时时处处有民心  事事人人总关情》《祖孙三代话校园》《民生工程为教育扬帆起航》等;有的深切感到义务教育经费保障机制给学子带来福音的,如,《学费忧喜录》《从破庙到学校》等;有的将三项教育民生工程实施糅合在一起写,如,《好雨润人》《民生工程如春风》《我眼中教育民生工程的那些事》……

(二)教育民生,感发生命

“感发生命”是叶嘉莹先生论诗之根本。先生说:“人对于宇宙、人生应当抱有一种关怀、一种爱心,学诗就是要对天地、草木、鸟兽,包括人世的聚散离合,都有所关怀。”将它引入此,意在说明教育民生,在“助学”“助困”“助校”的同时,激发了学生悲悯的情怀,他们将“民生之关怀”“民生之爱”早已化为一种力量。《助学伴我成长》中作者深情地写道:“风吹花落伤满地,大爱无痕我心知,抬头望月恩满怀,一路前行因有您。……我现在唯一能做的,感谢国家,感谢社会!我将努力学习,砥砺前行,不负众望,回报国家,奉献社会!”《营养餐,吃出幸福味!》中我们也能“见到”小作者的感动与启发:“‘滴水之恩当涌泉相报’……我们一定会以朝气蓬勃的姿态去迎接未来。”《我眼中教育民生工程的那些事》一文四年级的小同学在结尾处表心声:“我为我的祖国繁荣富强而感到骄傲,我也会一如既往地努力学习,长大后将所学的知识回馈与社会,做一个对社会有用的人。”情动于中而形于言,莫过如此吧。学生如此,那么家长呢?家长也能深切感受教育民生的“利好”。《意外》《老张的好天气》《月亮·外婆·我》等文中都能感受到。

(三)教育民生,成就未来

教育是一种成全,而教育民生更是一种成全,它成就孩子的未来。从征文和摄影图片中,我们能深切感受到“教育民生”惠及广大莘莘学子,成就他们的未来。如,《助学伴我成长》中,原先自卑的小华,在教育民生的资助下,有了自信,而且现在还是一班之长呢;《我们生活在阳光下》中的姐妹俩享受教育民生之光,都顺利地上了学。姐姐还考取了大学;《有一种关怀叫营养餐》中的营养餐让小王同学不仅摆脱了留守的困苦,也让他的生活充满阳光…… 像这样的例子不胜枚举。由此,我想到了成就未来的,不仅是教育民生,更有为教育民生顺利实施的“教育民生人”。是他们的睿智、无私与辛劳,成就了未来。

2017年3月,市教体局、市人力资源和社会保障局、市财政局联合发文《关于印发2017年三项教育民生工程实施办法的通知》,对《贫困地区农村义务教育学生营养改善计划实施办法》《义务教育经费保障机制实施办法》《高校、中职和普通高中家庭经济困难学生资助实施办法》相关政策与实施办法做了详细的说明。20175月,市教体局印发《安庆市教育扶贫学生资助政策明白卡》详细介绍了从幼儿园到上大学各个阶段对家庭困难学生的各项资助政策,确保每个孩子不会因为贫困而失学。文件的出台和明白卡的发放,足见“教育民生人”的睿智。

同样,在参赛作品中,我们也能感受到。《同享一片蓝天——记前进中的广福初中》一文选择学校前进中的三个重要历程“龙卷风后的崛起”“校安工程做大”“在民生工程中展翅”来写,写出了广福初中的“嬗变”,也写出了广福人的齐心协力、同舟共济、无私奉献——

“时间就是机会,时间就是成果。为及时上报完善可行的规划方案,从校长到教职员工,大家都积极行动起来了。从测量、计算、设计、讨论、绘图到方案的最终制定等工作浩繁复杂。大家加班加点,却没有一人计较代价与回报。”

《时时处处有民心  事事人人总关情——北浴学校民生工程纪实》也同样写到了“一群奉献民生的人”从校领导班子到班主任再到普通老师,人人都是“民生人”,事无巨细为“民生”,时时牵挂“贫困户”。

……

像这样的“民生人”还有很多很多,他们何尝不是在“成就未来”?

三、转:审视“教育民生”,一枝一叶总关情

“感人心者,莫乎情”。对于我来说,与其说在欣赏一篇篇作品,不如说在触摸一颗颗欢喜的心。参赛作品,无论是文字,还是图片,都洋溢着浓浓的情意。与征文相比,摄影作品有着强烈的视觉冲击力。

蓝天白云下,玉珠学校显得那样的圣洁、美丽。设计成打开书页的大门,似乎在告诉孩童:走进校园,就是打开知识的大门;标准化的运动场、运动器械,与教学楼墙壁上“运动无限精彩”的宣传画遥相呼应;校园里一排排郁郁葱葱的树,该记得玉珠人怎么为这座学校的新生所做的努力吧。这是教育民生工程结出的“硕果”。像这样的大大小小的“果子”很多,如,华阳初中运动场、岳西中洲小学校舍、宜秀林春小学厕所、开发菱北小学内部装修等在教育民生工程春风的吹拂下,焕然一新。

大石乡田祥嘴小学里,营养餐公示栏,周菜谱公示、营养改善计划用餐名单、每日公示结算等一目了然,且不说菜谱的变化,单说学生名单,从一年级到六年级,密密麻麻,我们就能感受老师的辛苦。师者的辛劳换来的是——手捧小瓷缸,吃着营养餐的一张张如花的笑脸。大大小小的笑脸在一起拼成一张大大的笑脸,不能不说摄影者的匠心独运。还有那个缺着小门牙的瘦小的小姑娘高兴地接过师傅打过来的饭菜,两腮冻得红肿的胖小子吃着营养餐,不禁用手摆了个“V”字……一张张照片都记录着孩子们快乐的瞬间,幸福的滋味。原来,幸福就是吃上一顿香喷喷的营养餐。

和煦的阳光下,两个身着黄色校服的小男孩在聚精会神地读着什么,身后黑板上“开学啦”三个大字似乎在舞蹈、在欢唱,为这爱读书的孩子点赞;装修一新的教室里,孩子们拿着刚发到手的仍散发着油墨清香的免费教科书,在老师的指导下快乐地学习;清新优雅的音乐室、画室、舞蹈房,和谐温馨的儿童留守之家里孩子们或尽情歌唱或静心书画或翩翩起舞或静静阅读……还有那个皮肤微黑的女儿在领取了贫困学生资助卡后令人心酸的笑……都深深地打动了我们,特别感动拍摄老师没有写领卡学生的名字。教育民生如水,润泽生命。

……

教育民生,春暖花开。幸福就像一个密码,它感发所有的此刻,亦打开所有的梦想。特别令人欣慰的是征文、摄影作品,视点不是全部聚焦在“救苦救难”上,而是多视角全方位地反映我市教育民生成果。有些写了贫困资助的,表达含蓄,有的采用了微型小说的方式,如,《老张的好天气》;有的隐去了真实的姓名,如,《盛开》。教育者像对待荷叶上的露珠一样呵护受助者,可谓大善无痕,大爱无疆。期待,教育民生,最终达到这样的至境。此外,教育民生,我们祈愿不只是一阵风,而是一段美妙的旅程,在渐进中看到更多的风景,诚如教育部部长陈宝生就“教育民生”答记者问时说:“教育改革和教育一样,是慢变量,一项改革启动之后,落地见效至少得经过三年。教育改革每一项措施都是和人直接相关的,实际上是人的改革。”教育民生也应如此,是慢变量。

四、合:种下“教育民生”,待到山花烂漫时

“教育民生”是一段旅程。如果不起程,我们永远不会知道答案;如果不起程,我们永远发现不了更强大的自己。感谢所有的参赛者,感谢所有关心教育民生、践行教育民生的人们。因为你们的辛勤付出,“教育民生”之种已悄然扎根。它扎根在丰饶的大地,它更扎根在每一个人心中。教育民生,乃教育民心。相信岁月,相信种子。“教育民生”之树一旦真正长大,开花结果只在弹指。

期待更多的人种下“教育民生”,以感发更多的生命,成就更多的生命。

 

(作者:安庆市宜秀区教育局教研室  王亚敏)


主办:安庆市财政局  承办:安庆市民生工程协调领导小组办公室  技术支持:众和网络

皖公网安备 34080002000102号