专题简介
        做好保障和改善民生工作,是构建社会主义和谐社会的重大任务,也是践行党的宗旨的内在要求。市委、市政府始终把民生工作摆在突出位置。2007年以来,在省委、省政府的统一部署下,我市坚持以人为本,大力实施民生工程,着力改善民计民生,实现了经济社会和谐发展。民生工程已经成为我市保障.... [查看详情]
友情链接
政策措施
安徽省农村道路畅通工程绩效评价办法
来源:市交通局 发布时间:2017-11-14  阅读次数:811



安徽省农村道路畅通工程绩效评价办法


第一章 总 则

第一条  为加强农村道路畅通工程绩效管理,提高项目效益,根据《安徽省人民政府关于实施农村道路畅通工程的意见》(皖政〔2015〕133号)、《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省财政一般性转移支付资金管理办法和安徽省省级财政专项资金管理办法的通知》(皖政办秘〔2017〕271号)、《省财政厅 省交通运输厅 省扶贫办 省发展改革委关于印发安徽省农村道路畅通工程专项资金管理办法的通知》(财建〔2016〕686号)等规定,制定本办法。

第二条  总体要求是聚焦绩效目标,坚持问题导向,通过实施绩效评价,进一步完善政策体系,健全工作机制,强化政策落实,推进农村道路畅通工程科学决策、规范管理,切实改善全省农村地区交通条件,着力提升民生工程项目实施效益。

第三条  基本原则

(一)分级管理,各负其责。按照《安徽省民生工程协调小组办公室关于加强民生工程绩效评价工作的通知》(民生办〔2017〕7号)文件要求,省民生办、省交通运输厅、省财政厅、市县落实相关工作任务。

(二)定性分析,定量评分。采取定性和定量相结合,定量为主的方法开展绩效评价,省级形成项目评分和各市评分。

(三)目标导向,加强监控。注重目标导向,绩效目标应指向明确、细化量化、合理可行、依据充分。注重日常监控,目标监控应体系健全、责任明确、动态监控、程序调整、结果反馈。


第二章  评价对象、内容和依据

第四条  绩效自评对象为16个地级市及两个省直管县农村道路畅通工程实施情况。第三方绩效评价对象为16个地级市,根据需要适时对省直管县开展评价。

第五条  绩效评价的主要内容包括:

(一)项目投入情况。从项目立项、资金落实等方面进行评价,全面掌握项目申报的规范性、项目审批合规性、绩效目标合理性、绩效目标明确性,了解资金安排规范性、资金保障落实、资金拨付等方面的情况。

(二)项目过程情况。具体内容包括制度建设及执行、组织管理、项目建设“四制”执行情况、安全管理、质量监督、竣(交)工验收、资料报送情况、项目公示、财务管理制度建设及执行有效性、资金使用合规性、会计核算、国库集中支付制度执行等方面的情况。

(三)项目产出情况。具体内容包括目标任务完成情况、项目完成及时性、质量达标情况、技术规范符合程度、中央及省补资金使用率等情况。

(四)项目效果情况。具体内容包括社会效益、生态效益、可持续影响、社会公众满意度等情况。

第六条  绩效评价的主要依据包括:

(一)《中华人民共和国预算法》;

(二)《安徽省人民政府关于实施农村道路畅通工程的意见》;

(三)安徽省人民政府关于实施民生工程的通知;

(四)省政府与各市政府签订的民生工程目标责任书;

(五)《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省财政一般性转移支付资金管理办法和安徽省省级财政专项资金管理办法的通知》;

(六)《省财政厅 省交通运输厅 省扶贫办 省发展改革委关于印发安徽省农村道路畅通工程专项资金管理办法的通知》;

(七)其他有关资料。


第三章   评价指标

第七条  评价指标根据《安徽省财政厅关于印发<安徽省财政支出绩效评价指标框架>的通知》要求,遵循相关性、重要性、可比性、经济性和系统性原则,结合本项目的特点编制形成。

第八条  本专项评价指标由4个一级指标、6个二级指标、28个三级指标构成(详见评价指标表)。

第九条  绩效评价综合采用比较法、专家评议法、公众评判法、成本效益法等方法进行。


第四章  评价的组织实施

第十条  省交通运输厅会同省财政厅根据《安徽省民生工程协调小组办公室关于加强民生工程绩效评价工作的通知》要求,于每年的6月底前修改完善绩效评价办法和评价指标。于次年1月10日前完成部门绩效自评,形成评价报告,报省财政厅和省民生办。

第十一条  对于列入下一年度第三方绩效评价范围的项目,由省财政厅评审中心于次年1-2月组织开展评价,形成分报告、总报告和问题整改清单。

第十二条  开展自评和第三方绩效评价,均应按本评价办法及所附的评价指标进行,不得擅自修改。


第五章   评价结果运用

第十三条  绩效评价采用百分制,满分100分,按得分的高低依次分为优秀(S85)、良好(85>S75)、中等(75>S60)、差(S<60)四个等级。

第十四条  农村道路畅通工程绩效评价结果、各市绩效评价开展情况纳入省委省政府考核范围,以及民生工程绩效奖补指标范围,进一步激励先进、鞭策后进,在全省形成争先进位的良好实施氛围。

第十五条  对于部门绩效自评和第三方绩效评价结果差距较大的情况,认真分析原因。绩效评价结果作为调整农村道路畅通工程项目的重要依据,优先考虑或重点支持评价结果较好的项目,调减或取消群众反响较大,问题整改不力、无绩效或低绩效的项目。

第十六条  针对绩效评价中发现的问题,省交通运输厅将认真梳理、分析和总结。对涉及政策制度层面的问题,省交通运输厅将进一步研究完善;对涉及地方实施方面的问题,将督促有关市县限期整改。


第六章 附 则

第十七条  本办法由省交通运输厅会同省财政厅负责解释。

第十八条  本办法根据国家和省有关政策适时调整。

第十九条  本办法自发布之日起施行。


附件:安徽省农村道路畅通工程绩效评价指标。





主办:安庆市财政局  承办:安庆市民生工程协调领导小组办公室  技术支持:众和网络

皖公网安备 34080002000102号