专题简介
        做好保障和改善民生工作,是构建社会主义和谐社会的重大任务,也是践行党的宗旨的内在要求。市委、市政府始终把民生工作摆在突出位置。2007年以来,在省委、省政府的统一部署下,我市坚持以人为本,大力实施民生工程,着力改善民计民生,实现了经济社会和谐发展。民生工程已经成为我市保障.... [查看详情]
友情链接
财政民生
大观区:一份份民生改革清单改出一户户幸福账单
来源:大观区财政局 发布时间:2017-09-26  阅读次数:1107

大观区老旧小区化粪池漫溢、路面破损曾经是老城区居民最大的“心里堵”,近年来通过改革投资方式, 1万多户通过老旧小区改造享受到新建小区的公共服务。

大观区危旧房屋多曾经是干群最大的“心里急”,正是通过棚户区房票安置改革,让5000多户住上城市商品房。

大观区城郊区域义务教育学校薄弱也曾经是城郊群众的“心里慌”,正是通过教育集团化改革,让一群群农村孩子享受优质教育。

这仅仅是大观区民生领域改革的一个缩影,改的传统思维、传统路径,反映的是坚持以人民为中心的发展思想,收获的是老百姓一张张幸福的笑脸。

清单一:老旧小区改造改出阅不尽的新味道

16栋房屋的宜园小区是低洼地带,曾经的垃圾堆经过改造后成为居民拍照休憩的社区微花园,一排排大理石栏杆、塑木护栏,一层层台阶,让小区更加错落有致。这就是大观区改造的生态文明社区。

72栋房屋的滨江苑小区高地不平,一颗百年古树横亘在小区道路上,经过改造,路让树,让出了古树的年轮;一座危险的老城墙,经过改造改出了别有风味的古巷道。这就是大观区改造的社会主义核心价值观主题社区。

73栋房屋的腊树苑小区,经过改造成为全市示范的居家养老示范小区,“小而美”的养老服务站成为老年人的幸福家园。

这是改后的小区,但2000多栋老旧住宅、100多条背街后巷、3000多个急需改造的化粪池,尽管有专项建设基金的投入、民生工程奖补资金的投入,但单靠传统的逐年投入难以为继。拿大观市政工程处主任胡勇的话说:大家改造的心情都很急迫,一年改几个的方案可能连改造计划都排不出来,必须改革原有的投资方式,整体推进老旧小区改造。

面对资金困难,大观区尝试用PPP投资模式推进老旧社区改造这一民生工程,918日顺利开标。

项目包运作,将城区所有的老旧小区和周边的市政路网打包运作,包装总投资6.7亿元的海绵街区项目,一次规划设计、一个项目包招标,改变了碎片化实施的传统模式,实现整体化改造的跨越。

多元化投资,在省、市财政奖补的基础上,争取专项建设基金4230万元,吸引社会资本运作,着力破解资金投入瓶颈。

特色化改造,在顺利滨江苑、市府、宜园、荣升、近圣、工农街、高花等7个老旧小区改造的同时,推进花亭南北村、湖滨新村、四方城小区、龙门小区、大观亭小区、旗杆小区、纺织西村、滨湖苑小区等8个小区实施特色化综合改造,打造一批社会主义核心价值观主题示范小区、优秀历史文化主题示范小区、海绵主题示范小区。

清单二:棚户区改造改出了感不尽的新生活

曾经的热电路北巷、黄西北巷、免锣巷均是低矮的小平房,不配套的市政设施,如今这里成为了城市绿化的空地,热电路北巷的原住民介绍,原来这里100多户公用一个旱厕,真是晴天臭烘烘难以驻足,雨天因刮风下雨不安全不敢驻足。

曾经居住在热电路北巷的居民郑国民同志说:感谢党的棚改政策,感谢安庆市大观区的房票安置改革,让他们家住上了距原住房不远的上海嘉苑110多平方米的商品房。

大观区是老城区,也是典型的老工业区,棚户区面积和数量都很大。打好棚改攻坚战是安庆市十三五规划的五大攻坚战的首要任务,大观区继2016年完成  70多万平方米棚改任务后,2017年再改238950万平方米棚改。

安庆市实施房票安置改革,改变了过去先拆迁后安置的传统做法,而是让棚改户拿着房票自由选择商品房购房,选择的余地大了,优惠政策多了,棚改户100%换大房多了。2017年顺应群众多样化的需求,房票向二手房放开,更加方便群众选房。

清单三:“民生工程+”改革改出了大民生格局

安庆市城市主供水管网接入海口镇集镇区,是多年来的夙愿,终于在今年得以实施,这是大观区征集民意形成的民生10件实事之首。

公园小学校舍不足影响了周边居民孩子上学难,今年公园小学改扩建工程已经封顶,这一民生实事也是大观区政府作出的庄严承诺

就是这些群众急盼的小事实事,构筑了大观区特惠式的大民生工作格局。

大观区因地制宜,在落实省、市33项民生工程的基础上,结合民生实际,通过互联网征集、问卷调查、群众座谈等多种形式,找出民生领域的急迫短板,每年确定办好10个左右的民生实事,列入区级民生工程体系。

2017年,大观区就在除省市民生工程之外,选取了乡镇接入城区供水管网、城区停车场、社区微广场、消防安全工程、学校改扩建等领域纳入民生体系,形成民生普惠式与特惠式相结合的民生工作体系。

清单四:集团化办学改革改掉了输在起跑线的担忧

城乡义务教育的差距,曾经是农村家庭最大的担忧,大观区进一步完善义务教育经费保障机制,确立集团化办学和新优质学校集群式改革思路,促进教育均衡发展。

实施“优质学校+薄弱学校”计划,推动了优质基础教育资源向薄弱学校转移。比如将安徽省实验小学、联合国教科文组织俱乐部学校高琦小学联盟太平寺小学组建高琦小学教育集团;市级示范学校石化二小联盟集贤路小学组建石化二小教育集团。

实施幼儿园领航计划,高琦幼儿园教育集团则由高琦幼儿园领航,与集贤路幼儿园、艺航幼儿教育中心、山口中心学校幼儿园紧密合作;石化大湖幼儿园、海口中心学校幼儿园、镇江小学幼儿园共同组建石化大湖幼儿园教育集团;市府幼儿园、皖河中心学校幼儿园、大联小学幼儿园共同组建市府幼儿园教育集团。

大观区以优质学校为龙头,在教育理念、学校管理、教育科研、信息技术、教育评价、校产管理等方面统一管理,实现管理、师资、设备等优质教育资源的共享。此项改革,惠及九个薄弱学校和幼儿园共计5000多户家庭。

清单五:社会服务改革改出了特殊群体的新希望

走进大观区社区,让老年人最喜笑颜开的是社区微型养老服务站,专业化服务、居家式养老已成为大观社区最美的夕阳红!

这一现象得益于养老市场化专业服务改革,大观区引进第三方专业机构长沙万众和公司建立微型社区养老服务站,推进“小而美”社区养老体系建设。以往单靠政府办社区养老,缺资金,缺专业化服务,搞来搞去没啥人气,如今区民政部门与专业养老服务公司合作。

 走进大观区残疾人定点康复机构,一个个残疾人均得到精准康复服务,这得益于大观区实施精准康复机制改革。改革的措施有四项:康复对象全覆盖,全面展开惠残民生工程摸底调查登记工作,做到应助就助、一个不漏;政策入户全覆盖,积极采取互联网、主流媒体、发放宣传资料、为社区制作康复服务宣传展板、工作人员进村入社区面对面零距离为百姓解说;全流程管控,从对象申报、系统录入到档案审核、资金发放,各个环节严格把关;全过程公开,将补助对象、补助标准、经费发放等情况张榜公示,并定期或不定期对贫困精神残疾人药费补助对象进行上门或电话回访。


主办:安庆市财政局  承办:安庆市民生工程协调领导小组办公室  技术支持:众和网络

皖公网安备 34080002000102号