专题简介
        做好保障和改善民生工作,是构建社会主义和谐社会的重大任务,也是践行党的宗旨的内在要求。市委、市政府始终把民生工作摆在突出位置。2007年以来,在省委、省政府的统一部署下,我市坚持以人为本,大力实施民生工程,着力改善民计民生,实现了经济社会和谐发展。民生工程已经成为我市保障.... [查看详情]
友情链接
财政民生
办好民生实事“永远在路上”
来源:中安在线 发布时间:2017-09-18  阅读次数:1070

近年来,我市在推进民生工程建设过程中,积极探索群众参与机制,不断拓宽群众参与渠道,充分调动群众的主体性、创造性和积极性,引导群众参与民生工程建、管、运、监等各个环节,让群众全程参与民生工程实施。(《安庆晚报》9月4日)

民生实事一枝一叶总关情。今年以来,我市上下守住民生底线,突出工作重点,“诚于心、敏于行”,在群众最期盼的事上想办法、最迫切的事上下工夫,一件件看得见、摸得着,得实惠的实事工程办到了群众心坎上,也以实际行动践行了民本优先的执政理念。

民生实事办得如何?不仅要看完成的数量,要应注重实施的质量。让群众多一份参与感、多一些话语权,真正做到“问政于民、问需于民、问效于民”,才有利于实事项目的推进。这就要求我们要建立项目可查询、可跟踪、可督办、可评价机制,无论是规划、论证、建设还是验收,都应把参与权、知情权、评判权交给群众,而不是让他们置身事外。

民生实事实不实,标准只有一个,那就是看群众满意不满意、受益不受益。所有实事工程,在群众那里都是可以“量化”的,也是能够由民意来评判的。实事要办出“含金量”,一套成熟完善的绩效评价机制必不可少。在这方面,既可以直接由群众进行打分,也可引入第三方独立机构进行考评,这是保证民生实事善意完美体现的根本所在。于此而言,要始终突出群众导向,不仅在抓规划设计、抓工程质量、抓廉政建设等方面让群众积极参与监督,而且应强化项目绩效评价和“回头看”。如此做到位了,民生实事才能暖民心、获点赞。

可以说,现在推进中碰到的,都是一些难啃的“硬骨头”。既然已经许下承诺、定下目标,那么无论面临多大困难、冒着多大风险、经受多大考验,都应知难而进、迎难而上,跳出常规思维,创新工作方法,寻求不同的途径去解决问题。对确因人为因素拖拉的,该曝光的要曝光,该问责的要问责。如果是受制于客观条件,则应及时告知群众,妥善制定后续方案。总之一句话,只要始终心中有民、心中有责,定力不减、信心不丢,就能够变压力为动力、变挑战为机遇,在攻坚克难中掌握主动,在勤勉工作中实现突破。

办好民生实事“永远在路上”,只有始终以“让人民群众满意”为出发点和落脚点,问民需、解民困、化民忧,才能让群众感受到生活便利,在城市变化中拥有更多的获得感和幸福感。


主办:安庆市财政局  承办:安庆市民生工程协调领导小组办公室  技术支持:众和网络

皖公网安备 34080002000102号