专题简介
        做好保障和改善民生工作,是构建社会主义和谐社会的重大任务,也是践行党的宗旨的内在要求。市委、市政府始终把民生工作摆在突出位置。2007年以来,在省委、省政府的统一部署下,我市坚持以人为本,大力实施民生工程,着力改善民计民生,实现了经济社会和谐发展。民生工程已经成为我市保障.... [查看详情]
友情链接
财政民生
生态优先 民意优先 产业优先
来源:市美丽乡村办 发布时间:2017-08-31  阅读次数:737

       ——关于桐城市唐湾镇长岭村美丽乡村建设的调研报告


桐城市唐湾镇长岭村与舒城、潜山两县相邻,平均海拔680米,属黄甲山区偏远村。该村建设的张楼中心村,含3个村民组(张楼、松岭、长岭),共有村民110户,人口500人。村庄内有张氏宗祠、总管庙等古建筑两处,150年树龄的大银杏树一棵。规划区内耕地面积220亩,山场面积3000亩,土地流转面积1800亩,主导产业以茶叶为主,村民人均年收入13000元。2015年张楼中心村在原有新农村建设村庄改造的基础上,大力推动美丽乡村建设,基础设施和公共服务设施日益完善,村庄环境和形象大变样,村民幸福感和获得感节节攀升。

张楼中心村建设的亮点在于彰显了乡村风貌。长岭村地处深山区,基础条件差,但山清水秀、风光优美。张楼中心村尊重自然,因势利导,本着既保住原有田园风光、地形地貌又便利村民群众的思路,充分结合当地独特的自然、人文资源进行合理规划和布局,开展张氏宗祠、总管庙等古建筑景点整修,对百年银杏古树进行保护,治理百丈崖和黑河河道,修筑拦河坝,清淤当家塘。粉黛白墙的一百多户“乡村别墅”在半山腰傍山而建,面朝河渠,错落有致,因地制宜的小菜园、小果园和拾级而上的石阶点缀其中,真正体现了“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的乡土情怀。

张楼中心村建设的落点在于改善了人居环境。被确定为美丽乡村建设点后,张楼中心村迅速开展“两清两拆”环境综合整治,共清除积存陈年垃圾15处,清理水沟、河道2100米;清除、整合草堆、柴堆78垛;拆除旱厕11座,破旧柴房2间,破旧庭院2户,改造旱厕24座。同时该村大力推进基础设施建设,完成通户道路硬化2000米和景观苗木绿化、亮化工程,区域内当家塘和沟渠已整治改造成观赏水景,约600平米的休闲广场上停车场、体育健身器材一应俱全;改扩建了村级公共服务中心和文化活动中心,电子阅览室、农家书屋等配套设施齐全,完善了为民服务全程代理、科技信息及就业服务、群众议事等便民功能,村内便民超市、农家乐和电子商务满足了村民日常生产生活需求,人居环境得到大幅改善。

张楼中心村建设的支点在于发动了群众参与。张楼中心村突破“参与主体以政府为主,资金投入以财政为主”的掣肘,坚持“农民的事情自主办”,通过发挥村民理事会作用充分发动当地群众筹资投劳。中心村总投入260万元,其中40余万元为村民自发筹资。修建休闲广场资金短缺时村民举行大会自发捐款,富裕户每户出资1万元,一般农户(五保户、特困户除外)每户出资1000元,共计筹资10万元以上。中心村建成后,为保持村容干净整洁,村民签订“门前三包”责任书,除负责自家房前屋后环境卫生外,公共区域有垃圾,村民自觉去清理维护。

曾经的张楼中心村房屋破旧、低矮,旱厕、柴垛随处可见,当地村民戏称:名叫张楼,却连一间楼房都没有。如今,这个小村庄已建设成深山里宜居的一颗生态明珠,给推进美丽乡村建设以深刻的启示。

启示之一:建设美丽乡村必须坚持生态优先。建设美丽乡村,村美是目标,生态是基础。张楼中心村坚持生态优先,不大拆大建、不贪大求洋,结合自然环境和风光进行整治和建设,“脏乱差”的村庄环境旧貌换新颜,也为当地群众留住绿水青山。

启示之二:建设美丽乡村必须坚持民意优先。美丽乡村建设为的是农民,靠的也是农民。张楼中心村坚持以人为本,尊重农民意愿,从发挥村民理事会作用入手,引导群众出智慧出资出力支持、参与建设,将规划参与权、建设决策权、经费知情权、自我管理权交给农民,最大程度发挥了工作合力。

启示之三:建设美丽乡村必须坚持产业优先。产业是农村发展的内生动力,没有产业发展,美丽乡村建设就是无源之水、无本之木。张楼中心村坚持产业优先,发展茶园400亩,年产值600万元,桃园150亩,年产值15万元,金花葵10亩,年产值5万元,村民年产业收入占总收入60%以上,良性的产业发展巩固了美丽乡村建设成果,真正实现了兴业富民生活美。 

(执笔:熊丽丽)


主办:安庆市财政局  承办:安庆市民生工程协调领导小组办公室  技术支持:众和网络

皖公网安备 34080002000102号