专题简介
        做好保障和改善民生工作,是构建社会主义和谐社会的重大任务,也是践行党的宗旨的内在要求。市委、市政府始终把民生工作摆在突出位置。2007年以来,在省委、省政府的统一部署下,我市坚持以人为本,大力实施民生工程,着力改善民计民生,实现了经济社会和谐发展。民生工程已经成为我市保障.... [查看详情]
友情链接
亮点观点
【群众话民生】健康脱贫政策让我获新生
来源:岳西县财政局 发布时间:2017-08-22  阅读次数:1007

我叫查斯荣,家住岳西姚河乡姚河村。家里常年放着一箱箱腹膜透析液和各种各样写有很长名字的药物。

2007年我们夫妻两在杭州打工,突然呕吐发病,经医生确诊为糖尿病、肾病。多年来,我辗转南京、合肥等各大医院寻医问诊,早已花完家中所有积蓄,借遍亲戚朋友,债台高筑。

由于长期服药和治疗带来的副作用,2014年我的双眼视力急剧下降,接近失明状态。虽经手术治疗,至今左眼还是视物不清。2015年,出现急性脑梗塞。一系列变故使得这个家陷入深深的绝望。

去年我因病住院三次,总共花了9万多块钱,通过医保、大病保险、医疗救助等政策补偿了6.5万元,负担大大减轻。尽管如此,家庭还是不堪重负。肾病是慢性病,需要长期用药。我每天需要使用5袋腹膜透析液,再配合使用其他的药物,每天需要200元左右的药费。丈夫为了照顾我,只能在家门口打点零工,远远不够支付我的治病开销。一想到今后治病还要花钱无数,我都不想活了。

2015年,我被列为建档立卡贫困户。今年,由于健康脱贫“351”及“180”民生工程,给我这个家注入了活力、带来了希望。乡卫生院定期将腹透液一个月的用量送上门,自已基本上不用掏钱,要住院治疗时,费用有政府兜底保障。由于药量充足,无后顾之忧,经过治疗,我现在身体状况得到了很大的改善,能够帮家里干些力所能及的活了,心情也变得好起来。

正是有了民生工程,把我从医疗费用的无底洞中解救出来,让我坚定了活下去的勇气和希望。我相信家里的日子会过得一天比一天好!是健康脱贫兜底民生工程让我和我的家庭获得了新生!

 

(姚河乡姚河村居民查斯荣口述  岳西县民生办整理)


主办:安庆市财政局  承办:安庆市民生工程协调领导小组办公室  技术支持:众和网络

皖公网安备 34080002000102号