专题简介
        做好保障和改善民生工作,是构建社会主义和谐社会的重大任务,也是践行党的宗旨的内在要求。市委、市政府始终把民生工作摆在突出位置。2007年以来,在省委、省政府的统一部署下,我市坚持以人为本,大力实施民生工程,着力改善民计民生,实现了经济社会和谐发展。民生工程已经成为我市保障.... [查看详情]
友情链接
财政民生
织密扎牢民生保障网
来源:安徽日报 发布时间:2017-05-02  阅读次数:1342

本报评论员

保障和改善民生,是党和政府一切工作的出发点和落脚点。一年来,我省深入贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持民生优先导向,多谋民生之利,多办民生之事,多解民生之忧,织密扎牢民生保障网,把发展硬道理更多体现在增进人民福祉上。

织密扎牢民生保障网,必须完善社会救助制度,坚决兜牢民生底线。要突出重点、消除“盲点”,不断健全救助体系,让困难群众“求助有门、受助及时”。根据经济社会发展水平和物价变动情况,适时调整救助标准,让困难群众生活随经济发展同步改善。大力完善救助对象精准认定、动态调整和有序退出机制,做到应救尽救、应保尽保、应退尽退,确保民生兜底保障资金用在刀刃上,让真正有需要的困难群众受益。

织密扎牢民生保障网,必须扩大公共服务供给,努力纾解民生“痛点”。要坚持普惠性、保基本、均等化、可持续方向,不断加大投入,努力提高公共服务共建能力和共享水平。完善教育、就业、医疗、养老、文化等基本公共服务体系,推进信息化、标准化建设,努力实现全覆盖。创新公共服务提供方式,能由政府购买服务提供的,政府不再直接承办;能由政府和社会资本合作提供的,广泛吸引社会资本参与。

织密扎牢民生保障网,必须深入实施民生工程,加快补齐民生短板。要突出问题导向,注重解决急需,围绕群众最关心最直接最现实的利益问题,继续坚持以项目化手段、工程化措施办实事、解民忧。推进民生工程资金保障多元化、过程管控常态化、建后管养长效化、结果考核精准化,确保资金足额到位、项目加快推进、任务圆满完成。

织密扎牢民生保障网,必须筑牢公共安全体系,奋力夯实民生基石。要严格落实安全生产责任和管理制度,深入开展“铸安行动”,加快构建严密高效、社会共治的食品药品安全治理体系。深入推进平安安徽建设,着力构建全方位、立体化、信息化的社会治安防控体系和公共安全网络,确保社会安定有序、百姓安居乐业。

民生是为政之要,必须时刻放在心头、扛在肩上。我们要始终坚持以习近平总书记视察安徽重要讲话精神为指引,不断增强民生工作的针对性、实效性、可持续性,集中力量做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,让发展成果更多更公平地惠及全省人民,加快建成人民幸福社会和谐的美好家园。

201751日《安徽日报》第1版)


主办:安庆市财政局  承办:安庆市民生工程协调领导小组办公室  技术支持:众和网络

皖公网安备 34080002000102号